약 복용약·영양제
짓굳은비버88
짓굳은비버8824.01.09

처방전과 다른약을 받었는데 어떻게하죠?

나이
성별
남성

오늘 당뇨약을 병원가서 처방전받고 약사님 처방전 관련 약에대해 대충설명을 들었는데 집에 막상와보니 처방전 형상 및 총6알인데 5알만있는데 교환이 될까요? 사람이 많어서 대충 설명 들었는데...전화해보니 영업종료네요ㅜㅠ 혹 환불이나 교환이 될까요?

2알정도를 못받았고 1종류는 형상이 완전히 틀리네요...책임이 설명잘안듣고 약받아온 제잘못인가요?ㅜㅠ

  • 안녕하세요.

    우선 약을 처음 복용하시는 것이라면 약을 드시지 말고 다음날 약국에 문의를 먼저 해보는 것이 좋겠습니다. 약의 모양은 바뀌었는데 인쇄물이 업데이트되지 않은 경우도 있으므로 확인을 해보는 것이 좋겠습니다. 알약의 갯수가 잘못됐다고 생각하시는 부분은 실제로 잘못된 것인지 아닌지를 처방전이 없어서 확인해드리기가 어렵겠습니다. 이 문제 역시도 약을 먹지 않고 문의를 해본다면 해결이 될 수 있는 문제점입니다. 다음날 전화를 해보시거나 약을 들고 방문해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선은 처방조제 받은 약국에 문의하여 한번더 확인하고 조치를 받는 것이 확실하기에 다음날 전화를 해보고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 부족하게 받으시거나 잘못받으셨다면, 내일 가셔서 올바르게 교환을 받으실 수 있습니다

    복약지도는 잘 들으시는 것이 좋지만 그렇다고 해서 환자의 잘못이라고 할수는 없습니다

    약이 잘못나갔다면 우선 약사의 책임입니다

    말씀드리면 제대로 약을 바꿔서 주실겁니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 확인을 하고 줘야하는데 갯수가 안맞으면 일단 드시지 말고 내일 약국에 전화해서 문의를 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    오늘받은 약은 드시지 마시고

    내일 약국에 바로 전화하여 확인 후 약이 빠진것이 맞다면 약국에서 바로 교환해주실 거에요

    너무 걱정하지 마세요.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용하지말고 조제받은대로 약국에 들고가서 물어보시길 바랍니다.

    본인이 빠뜨렸을 수도 있고 약국에서 실수했을 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.