라텍스 글러브 및 니트릴 글러브 수입요건이 어떻게 되나요?

안녕하세요

이번에 베트남에서 제조한 니트릴 글러브와 라텍스 글러브를 한국으로 수입할려고 합니다.

외과용(수술용) 이 아닌 일반용(요리용) 입니다.HS CODE 는 4015.19-0000 입니다.

찾아보니 한국 - 베트남 FTA 로 인해 관세는 0% 이고

'수입 시 수입식품안전관리 특별법에 의해 수입시 지방 식품의약품안전청장에게

식품 등의 수입 신고를 하여야 한다' 고 알고 있습니다.

이것에 대해 좀 더 구체적으로 알고 싶습니다.

수입 시 서류 검사, 현장 검사, 정밀 검사 등이 있는데 니트릴 글러브 및 라텍스 글러브는 어디에 해당되는지요?

정리하자면 베트남에서 일반용 니트릴 장갑 및 라텍스 장갑 수입 시

1. 관세

2. 수입시 신고 절차 및 검사 방법, 검사 비용, 소요 기간 등

이렇게 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4015.19-0000호에 분류되는 물품의 관세는 말씀하신대로 기본세율 8%에 한-아세안 또는 베트남 FTA 적용의 경우 0%를 적용받을 수 있습니다.

요리용 고무장갑의 경우 수입식품안전관리특별법에 따라 식품 검역(식품수입신고)를 하고 수입되어야 합니다.

일반적으로 수입식품등(해외에서 국내로 수입되는 「식품위생법」 제2조에 따른 식품, 식품첨가물, 기구, 용기·포장)을 수입하는 경우 정밀검사 절차를 거쳐야 합니다.

처음 정밀검사를 받은 물품이 수입 최소량으로 신고중량 100kg이상을 수입하는 경우 정밀검사를 물품으로서 동일사 동일수입식품등으로 인정받아 서류심사의 요건이 됩니다. (무작위로 다시 정밀검사 가능)

검사비용, 소요시간 등은 물품에 따라 차이가 발생할 수 있으며 실제 통관환경에서 관련된 안내를 받으시면 됩니다.

감사합니다.

    삼진관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베트남으로부터 라텍스 장갑(HS4015.19-0000호)의 수입시 관세(8%) 부가세(10%)를 납부하여야 하나 한-베트남 FTA가 발효되어 있기에 베트남 수출자로부터 한-베트남 FTA에서 규정된 원산지증명서를 제공 받으면 관세(8%)가 면제되어 관세(0%)로 부가세(10%)만 납부하시면 됩니다

    수입신고절차는 선적서류(선하증권 또는 항공화물운송장, 송품장, 원산지증명서 등)를 인수하여 자가통관도 가능하나 쉬운문제가 아니므로 관세사에게 통관의뢰하는 것이 좋을 것 같으며, 관세청 전자통관시스템(UNI-PASS)에 수입신고하면 ①P/L(서류없는 전자통관), ②서류제출(전자통관), ③검사 중에서 아마도 처음 수입신고하는 경우에는 대부분 검사로 지정되는 경우가 많습니다

    소요시간은 ①P/L(서류없는 전자통관), ②서류제출(전자통관)인 경우에 보완사항이 없다고 가정하면 약 3시간 이내에 통관가능하며 ③검사로 지정되면 보세창고에 출무하여 신고사항과 현품을 확인하여야 하므로 보완사항이 없다고 가정하면 당일 또는 익일처리가 가능할 것으로사료되나,

    중요한 문제는 식품•식품첨가물, 건강기능식품 또는 축산물에 접촉하는 기구 및 용기• 포장은 수입식품안전관리특별법 제20조에 따라 지방식품의약품안전청장에게 신고하여야 통관이 가능한데 검역과정에서 정확한 소요시간은 답변드릴 수 없어 죄송합니다

    관세법 및 대외무역법상 라텍스 장갑은 현품 또는 최소포장 단위에 Made in Vietnam로 원산지가 표시 되여야 통관이 가능합니다

    수입신고절차, 검사방법, 통관수수료, 검사비용 등에 관한 문제는 관세사와 사전에 문의후 진행하는 것이 합리적일 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 귀하의 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다

    문 경 도 드림