공손한거북이
공손한거북이21.11.25

크리스마스 산타할아버지의 기원은 어떻게 되나요?

크리스마스가 아무래도 예수님 탄생일이니 기독교 관련해서 이야기가 있을 것 같은데요.

크리스마스의 히어로 산타할아버지는 어느나라에서 시작된 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    아이들에게 선물을 주는 전설과 산타클로스라는 이름은

    옛날 선행을 베풀었던 것으로 유명한 '성 니콜라오' 주교로부터 기원한 것으로 알려져 있습니다.

    산타클로스 전설은 12세기 프랑스의 수녀들이 성 니콜라오 축일 전날인 12월 5일에

    가난한 아이들에게 선물을 주기 시작한 것에서 유래했다고 하며,

    유럽의 가톨릭 국가들에서는 성인의 축일인 12월 6일에 가족 중 한 명이 성 니콜라오의 분장을 하고 나타나

    착한 어린이를 칭찬하고 나쁜 어린이를 혼내주는 전통이 있었다고 합니다.

    17세기쯤 아메리카 신대륙으로 이주한 네덜란드 사람들이 자선을 베푸는 사람을 성 니콜라오라고 부르면서

    그 네덜란드어 발음이 그대로 영어가 되었고,

    19세기경 크리스마스가 전 세계에 알려지면서 오늘날의 산타클로스로 불리게 되었습니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EC%82%B0%ED%83%80%ED%81%B4%EB%A1%9C%EC%8A%A4

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    산타클로스의 기원은 성 니콜라오 주교에게서 비롯된다. 니콜라오 성인은 270년 소 아시아 (터키)파타야 출신으로, 비상한 자선심에 불타는 사람이었다 . 후에 미라(Miyra) 의 "시온" 수도원에 들어가서 수도자가 되었으며, 얼마후에는 미라의 대주교가 되었다. 그는 여러가지 자선행위를 했는데 그중 다음과 같은 이야기가 전해진다.

    파타라의 어떤 사람이 가난을 해결할 길이 없어 마지못해 딸 셋을 창녀로 팔려고 하였다.

    이소문을 들은 니콜라오 조교는 밤중에 몰래 그집 창문으로 한덩이의 금을 던져 넣어 맏딸을 결혼하게 해주었다. 며칠 뒤에도 그와 같이 하여 둘째 딸도 결혼시키게 하였다. 주인은 지난번 처럼 극진히 하느님께 감사 드리면서 누가 자기의 가난을 돕는지 알고 싶었다. 얼마후 니콜라오 주교는 전보다 두배나 큰 금덩이를 그집에 넣어 주었는데, 주인은 금떨어지는 소리에 잠에서 깨어 급히 그를 뒤쫓아 갔다.마침내 니콜라오 주교임을 알고 주인은 그 앞에 엎드려 절을하고 발에다 입을 맞추려 하였다.허나 니콜나오 주교는 이를 거절하고 자기가 살아있는 한 아무에게도 이사실을 말하지 않도록 다짐을 받았다.니콜라오 주교는 352년12월 6일 에 세상을 떠났는데 , 교회에서는 이날을 교회의 축일로 정하여 성인으로 공경하고 있다.

    따라서 그의 공식이름은 "상투스 니콜라우스" (Santus Niolaus) 이며 "산타클로스" 라는 말은 아메리카 신대륙 발견이후 미국에 이주해온 네덜란드의 프로테스탄트 (개신교) 인들이 니콜라오 주교에 얽힌 카톨릭 (천주교) 의 풍습들을 그대로 보존, 대중화 하면서 시작되었다. 네덜란드 인들은 니콜라오 주교를 "산테 클라아스(Sante Claas)라고 불렀는데, 이것을 미국인들이 자기말로 삼아 사용했고, 아이들이 그 이름을 애정을 갖고 정답게 불러서 "산타클로스"가 되었다. 또한 미국어가 세계적인 통용어로 등장함에 따라 이말이 세계적으로 일반화 되었으며 우리나라 에서도 "산타 클로스" 라 부르게 되었다. 우리가 알고 있듯이 산타클로스는 모자를 쓰고 붉은 옷을 입으며 손에 지팡이를 들고 있다. 이는 산타클로스가 본래 카톨릭 의 "주교" 였기 때문이다

    출처 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=6&dirId=613&docId=76224175&qb=7IKw7YOA7ZWg7JWE67KE7KeAIOq4sOybkA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=7&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    아이들에게 선물을 주는 전설과 산타클로스(Santa Claus)라는 이름은 옛날 선행을 베풀었던 것으로 유명한 '성 니콜라오'(Saint Nicholas) 주교로부터 기원한 것으로 알려져 있다.

    산타클로스 전설은 12세기 프랑스의 수녀들이 성 니콜라오 축일 전날인 12월 5일에 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작한 것에서 유래했다고 하며,

    유럽의 가톨릭 국가들에서는 성인의 축일인 12월 6일에 가족 중 한 명이 성 니콜라오의 분장을 하고 나타나 착한 어린이를 칭찬하고 나쁜 어린이를 혼내주는 전통이 있었다고 한다.

    17세기쯤 아메리카 신대륙으로 이주한 네덜란드 사람들이 자선을 베푸는 사람을 성 니콜라오라고 부르면서 그 네덜란드어 발음이 그대로 영어가 되었고,

    19세기경 크리스마스가 전 세계에 알려지면서 오늘날의 산타클로스로 불리게 되었다.

    유럽에서는 ‘파더 크리스마스;(Father Christmas)]라고 불렸으며,

    지금도 영어권 밖의 지역에서는 그렇게 부르는 곳이 많다.