정형외과의료상담
재빠른가마우지78
재빠른가마우지7824.02.23

발 뒷꿈치가 간헐적으로 아픈데 이건 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

왼쪽 발뒷꿈치, 정확하게는 발뒷꿈치의 발바닥면이

간헐적으로 멍든듯한 통증이 느껴지는데

검색해보니 족저근막염 이야기가 있더라고요..

근데 막 찢어질듯한 통증은 아니고

평소엔 괜찮은데

걸음 걸을때 멍든곳을 누르는 듯한 통증이 느껴지거든요

매일 그런건 아니고 어쩌다 한번씩 이럽니다.

큰 병은 아니겠죠..?

한 몇주사이에 갑자기 나타난 증상입니다

저는 현재 전업고시생으로 공부중이구요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발뒤꿈치의 발바닥 면에 간헐적으로 멍든 듯한 통증을 느끼는 증상은 족저근막염의 초기 징후일 수 있습니다. 족저근막염은 발바닥의 근막이 과도하게 사용되거나 스트레스를 받았을 때 발생하는 염증입니다. 귀하의 증상은 심각한 것처럼 들리지 않으나, 관리를 하지 않으면 증상이 악화될 수 있습니다. 적절한 휴식, 스트레칭, 그리고 필요하다면 물리치료를 포함한 적극적인 관리가 도움이 될 수 있습니다. 지속적인 불편함이 있다면 전문가의 진단을 받는 것이 좋습니다. 고시 공부와 같은 장시간 앉아 있는 활동은 발에 추가적인 압력을 가할 수 있으므로, 주기적으로 움직여 혈액 순환을 돕는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 족저근막염의 통증이 유발되는 자리인데, 아침에 일어났을 때 첫 발을 내딛는 상황에서 유난히 통증이 유발된다면 가능성이 높아집니다. 이 경우 가까운 정형외과에서 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 족저근막염이나 아킬레스건염을 의심해볼 수 있는 증상입니다만, 증상만 놓고 구체적인 감별 진단 및 상태 평가를 하기는 어렵습니다. 계속 증상이 있다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.