미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.05

나치에게 있어 독수리의 의미는 무엇인가요?

독일 나치당의 상징은 하켄크로이츠와 독수리인데요.

나치의 독수리상도 있던데, 나치당에게 있어서 독수리는 무엇을 뜻하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나치당에 있어 독수리는 어떤 의미인지가 궁금한 것 같습니다.

    나치당은 참나무 잎 화환 안에 있는 스와스티카 위에 서 있는 전통적인 독일 독수리를 사용했다.그것은 "아이언 이글"이라고도 알려져 있습니다.독수리가 왼쪽 어깨를 바라볼 때, 그것은 나치당을 상징하고 Parteiadler라고 불렸고 합니다.대조적으로, 독수리가 오른쪽 어깨를 바라볼 때, 독수리는 나라를 상징하고 그래서 라이히사들러라고 불렸다.나치당이 독일에서 국력을 장악한 후, 그들은 독일 독수리의 전통적인 버전을 변형된 당 상징으로 대체했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나치 독수리 상은 히틀러가 마든 것으로 과거의 역사적 상황과 정치적 의미로 둘러싸여 있습니다. 이 상은 나치 독일의 상징이었으며, 독수리 모양을 하고 있었습니다. 그라프 슈페호라는 나치 독일의 전함 선미 부분에 붙어 있던 이 독수리상은 전쟁과 폭력의 상징으로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 그리스 신화의 제우스를 상징하는 독수리는 로마 황제와 로마 군단을 상징합니다. 기독교 개종과 함께 서로마제국의 권위를 계승하고자 했던 게르만족의 신성로마제국도 로마제국을 계승하여 쌍두 독수리 문장을 사용했습니다.

    이 같은 독수리의 상징성을 가장 적극적으로 활용한 제국은 히틀러의 나치 독일이었습니다. 하켄크로이츠와 함께 나치가 차용한 독수리는 광대한 제국과 강력한 군사력을 지녔던 로마의 이미지를 주목한 것이었습니다. 그래서 나치 독일과 로마제국을 동일시하며 유럽 정복을 정당화하려 했습니다. 그러나 팍스 로마나(Pax Romana)를 나치의 방식으로 재현하려던 했던 것입니다. 나치는 힘과 우월성을 상징하는 독수리를 사용하여 국가의 강력함과 위엄을 나타내고자 했습니다. 따라서 나치는 여러 장비에 나치 독수리를 활용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    히틀러는 독일인인 아리아인이 유럽을 대표하는 인종이자 독일의 유럽재편성을 위해 나치당의 총독이 되기까지 스스로 유럽을 재건하자는 모티브를 신성로마제국을

    연상하며 로마의 재건을 목표로하였습니다.

    그리스로마신화에서 제우스는 신들의 왕입니다. 제우스를 상징하는 독수리는 하늘과 땅을 오가는 강인한 이미지로 유럽에서는 독일과 오스트리아가 독수리를 많이

    사용하였고 히틀러는 독수리문양을 태양을 비추듯 날개를 펼치고 있는 문양입니다.

    이러한 나치의 독수리문양과 제복은 명품 휴고 보스에서 제작했습니다.

    이 후 전범에 대한 재판과 기업들 역시 막대한 손해배상금을 지불하였고 현재 기업을 이어가고 있습니다.