행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.09

밤에 손톱깎지말라는 말은 왜나왔나요?

어릴때부터 할머니가 밤에 손톱깎으면 안된다고 절대 못깎게 하셨거든요

밤에 손톱깎는것도 귀신이 온다는 것과 같은 미신적인게 있나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    일본에는 이런 속담이 있다. '밤에 손톱을 깎으면 부모님의 임종을 볼 수 없다. ' 정확한 이유는 알 수 없지만 일본 또한 밤에 손톱을 못 깎게 한 것이다. 예로부터 손톱과 머리카락에는 주술적 의미가 담겨 있다고 믿었다

  • 안녕하세요. Ari아리엄마입니다.

    그 말은 한 사람이 소문 냈기 때문에 나온 말이니까 안심하시고 손톱 깎으세요.........

  • 안녕하세요. 핫한여우63입니다.

    여러미신이 있지만 근본적이유는 옛날에 조명이 어두워서 손톱 깎다가 다칠까 봐 하지 말라고 겁주려는 의도가 아닐까요? 그렇게 들었습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    그 미신입니다

    동화 주제로도 있으며

    밤에 깎아서 못 찾은 손톱이나 발톱을 먹고 못된 쥐가 그 주인의 모습으로 변신해서 찾아온다고 하죠

    그리고 못된 짓을 하게 되니 조심해야 한다는 이야기죠

    옛날같이 방이 어두운 곳에서 어디로 튈지 모르는 손톱 발톱을 찾기도 어려운데 방치하게 되었다가 누군가 밟으면 다치니 주의하길 바래서 나온 이야기라고 추정된다고 하네요