양육·훈육육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.10

환경변화에 민감한 아이 다니던 유치원or 인기많은 유치원 중 어디가 나을까요?

저희아이는 적응하면 잘지내는데 처음에 적응하는데 너무 힘든아이에요

예체능 같은 선생님 들어오면 눈물이 글썽글썽 거려요

그게 두달지나면 잘적응하고 잘놀더라고요

제가 사는 동네에 인기유치원을 지원했는데 덜컹 되버렸네요~ 그래서 걱정이 많습니다

새로운 인기유치원 보내도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    내년 유치원 입학과 관련되어 고민이 되겠습니다.

    아이가 환경에 적응하는데 오랜 시간이 걸린다면 아이의 의견에 따라 결정을 하는 것이 좋겠습니다.

    아무리 인기 있는 유치원이라 할지라도

    요즘은 모든 유치원이 5~7세 놀이중심 누리과정으로 편성 운영되고 있기 때문에

    인기유치원은 차치하고라도 아이의 마음을 먼저 생각해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한부분에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋으며

    기질적으로 적응이 느린 아이라면 하나의 유치원에 있는것이 좋을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    조금은 적응시간이 걸리겠지만 예전 유치원에서도 잘 지냈다면 크게 문제되지는 않고 아이가 새로운 환경에서도 잘적응하며 지낼거예요. 칭찬과 격려를 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인기가많은곳은 그만큼 커리큘럼이좋을수있습니다

    적응이느려도적응을할수있다면

    다른곳에보내서적응을도모해도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    정말 신기하게도 3개월 정도 지나면 굉장히 소심한 아이의 경우에도 어떤 집단이든 잘 적응하는 모습을 많이 보았답니다.

    적응과는 다른 측면에서 볼 때 아이가 활동많은 유명 유치원이 좋을지 소규모에서 더 케어받는 것이 나을지는 부모님이 아이 성향에 맞게 판단해 주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인기유치원에 가도 아이가 잘 할 것이에요

    누구나 처음에 적응기간은 필요한만큼

    아이를 보내셔도 적응을 도우시면 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이가 들어가고

    유치원에도 몇달을 적응한다면

    당연히 나아질 것이니 유치원에 보낼 나이가 됬다면

    유치원에 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 환경 변화에 민감한 성향의 아이들은 환경아 바뀌는 것에 대해서 힘들어 할 수 있을 것 같아요

    일단 아이의 의견이 중요할 것 같아요.

    새로 가야 할 유치원의 특성과 프로그램에 대해서 설명을 해주시고, 아이의 의견도 들어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이들은 환경을 그대로 가지고 가주시면 좋습니다.하지만 변화에 적응하는법도 가르쳐주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    환경 변화에 민감하다면 다니던 유치원에서 다닐 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    우리 아이는 변화에 민감하고 예민하기 때문에 새로운 사람과 새로운 환경에 적응하려면 시간이 꽤 걸립니다.

    아이가 두 달 지나서 잘 적응하고 잘 지낸다 라고 한다면 어느 정도의 적응력이 있다고 보여지며, 또한 아이가 익숙해 지는 시간이 충분해 지면 괜찮아 지리라 보여지지만 제 생각은 유치원 수업은 똑같기 때문에 다니던 유치원을 다니고 졸업을 하는 것이 더 나겠다 라는 저의 생각을 전하여 봅니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 적응을 힘들어 하는 아이에게 유치원을 또 옮기게 된다면, 아이의 심리가 매우 불안하지 않을까 생각합니다

    어른들도, 회사를 옮기게 되면, 몇 달 정도 적응 기간이 있기 때문에, 아이들의 마음은 매우 불안할 겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    인기가 많은 유치원이라고 해서 내 아이에게도 인기가 좋은 것은 아닐 수 있습니다.

    내 아이가 적응하는데 힘든 과정을 겪는 다면 그것은 아무리 좋은 유치원이라도 좋을 수 없습니다.

    아이가 적응하는 과정이 힘든데 지금 유치원에 잘 적응하였다면 다시 적응을 해야하는 부담감과 스트레스를 주시는 것 보다 지금 적응한 유치원에서 하루하루 더 즐겁게 다니는 것이 아이의 정서발달에도 도움이 될 듯 합니다.