이비인후과의료상담
새까만도요174
새까만도요17422.07.28

수면시 입벌리고 자는 습관때문에 목이건조해요

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

제가 아주오래 전부터 입을 벌리고 자는 습관이

있어요!!자고 인나면 목이 괭장히 건조한편이라

인후염이 종종 발생해서 침삼킬때 목구멍쪽이

붓고 아플때가 많아요~어떨때는 어지럼증도

있구여!! 이습관을 고치고 싶어도 쉽게 고쳐지지가

않는데요 예방할수 있는팁이 있을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시 구강호흡을 하게 되면 점막이 건조해져 구취, 상기도 감염의 위험성이 높습니다. 해당 증상을 예방하기 위해서는 밴드 등으로 인위적으로 입을 다물게 하는 방법도 고려할 수 있으나 먼저 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수면 시 입을 벌리고 자는 습관은 의식이 없는 무의식 상태에서 나타나는 습관이기 때문에 의식적으로 고치기가 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 잠을 잘 때에 입을 테이핑 하는 등의 방식을 통해 물리적으로 입을 열지 못하게 하는 정도의 방법을 동원해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입은 그냥 벌리고 자는 것이 아닙니다. 평소 코막힘이 있어서 입으로 숨을 쉬는 것일 수도 있답니다. 일단 코골이나 수면 무호흡증과 같이 구강 호흡을 할 수 있는 상태에 대한 확인부터 하시는 것이 필요할 것 같습니다.