무역경제
젊은매미372
젊은매미37223.04.25

무역수지는 어떻게 산출이 되는건가요

뉴스에 자주 나오는데 우리나라 무역수지가 적자이고 하반기에는 좋아질거라는 얘기가 많이 나오는데 무역수지는 어떻게 산출이되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 무역수지

    무역수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서, 상품의 수출액과 수입액의 차액을 말합니다.

    수출액이 수입액보다 크면 무역수지 흑자라고 하며, 반대로 수입액이 수출액보다 큰 경우 무역수지 적자라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리나라가 외국에서 수입한 금액이 70원이라면 30원의 무역수지 흑자가 났다고 합니다. 반대로, 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리가 수입한 금액이 120원이라면 20원의 무역수지 적자가 났다고 표현합니다.

    무역수지는 수출의 경우 본선 인도 가격(FOB), 수입은 운임·보험료 포함 가격(CIF)으로 계산합니다.

    무역수지는 매월 관세청에서 발표하고 있습니다.

    2. 현황 및 전망

    우리나라의 경우 지난해 연간 무역적자 규모가 472억 달러에 달하며, 지난해 4월부터 1년 넘게 연속 적자를 기록하고 있습니다.

    올해에도 3개월 연속 무역적자를 기록했으며, 4월에도 4월 1~20일 무역수지가 41억달러(5조4000억원) 적자를 기록했습니다.

    14개월 무역적자를 기록할 것이 거의 확실한 상황이며, 4개월 채 되지 않아 지난해 무역수지 적자폭(478억달러)의 절반을 넘어설 정도로 무역수지 적자 규모가 커지고 있어 상황이 심각한 편입니다.

    하반기에는 상반기보다 나아질거라는 전망이 있긴 하지만, 경기 침체가 지속된다면 하반기에도 무역수지 적자가 지속적으로 발생할 가능성 또한 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역수지는 일정기간의 수출입거래에 의하여 발생한 우리나라와 외국과의 대금 수불차이를 말하며, 일반적으로 '통관기준' 수출과 수입의 차액을 의미합니다. 무역수지의 움직임은 장기적으로는 산업의 국제경쟁력을, 단기적으로는 경기순환 등을 반영합니다.

    무역수지는 수출은 FOB 가격, 수입은 CIF 가격으로 평가하고, 기준일자는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    무역수지는 관세청에서 일정한 기간의 수출입규모를 집계하여 발표하며, 이와 관련된 관세청 사이트 링크 드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/index.do?menuId=ETS_MNU_00000214

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 무역수지의 사전적 정의는 일정기간의 수출입거래로 발생한 일국의 외국과의 대금 수불액을 의미합니다.

    즉, 수출 금액과 수입 금액의 차이가 양수면 무역 흑자이며, 반대의 경우는 무역 수지가 적자라고 하는 것입니다.

    또한 무역수지 계산방법은 국제통화기금 방식에 따라 수출입 모두 FOB(free on board)가격으로 평가하여 집계하는 것이 통상적이며 여기서 FOB가격이란 선적시까지 계산된 수출 금액을 의미합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역수지(Trade Balance)란 일정 기간 동안 국가간 수출/수입을 통해 생겨난 국제수지, 쉽게 말해 어떤 나라가 외국에 상품을 팔아서 번 돈과 외국의 물건을 구매(수입)하기 위해 사용한 돈의 차이를 의미합니다. 여기서 상품이란 실제로 수출입이 일어나는 실물물품을 뜻합니다.

    그리고 관세청에서 이러한 무역수지를 계산할때는 아래의 계산식을 통하여 계산합니다.

    무역수지 - 수출금액 - 수입금액

    수출 – FOB 조건(본선인도가격, Free On Board)을 적용 ⇒ 운임과 보험료를 뺀 물건의 가격으로 계산
    수입 – CIF 조건(운임·보험료 포함 가격, Cost, Insurance and Freight)을 적용 ⇒ 상품 가격+운임+보험료를 포함한 전체 가격으로 계산

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역수지는 상품의 수출입액을 비교하여 흑자/적자를 산출하고 있는데, 무역수지는 통관기준 수출과 수입의 차액을 말합니다.

    자료에 따르면 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함된다고 합니다.

    예를 들어, 자동차 수출입과 같은 상업적 거래뿐만 아니라 해외전시회 참가나 바이어와의 상담을 위해 국내에서 해외로 보내는 전시품 또는 견본품, 유학생이 국내로 들여오는 이사화물 등 관세선을 통과하는 것은 모두 수출입으로 잡고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 1. 무역수지는 나라별로 일정기간 동안 상품의 수출입거래에 따른 총수입액과 총수출액과 차이를 말하며, 우리나라의 경우 관세청에서 집계하여 발표하고 있으며, 발표수치의 기준통화는 미국달러화(USD) 입니다. 수입액보다 수출액이 많으면 무역수지 흑자이고, 반대로 수출액보다 수입액이 많으면 무역수지 적자라고 합니다.

    2. 이처럼 무역수지는 경기순환, 산업의 국제경쟁력을 반영하기 때문에 매우 중요하고, 최근 우리나라는 반도쳬 수출부진 등으로 수개월째 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.