양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라23.04.09

두돌전 아이한테 조심해야될 음식이 뭐가있나요?

돌전까진 잘찾아보고 먹였는데 두돌이되가니 좀 나태해졌다 리고해야할까요? 너무 막먹이는거같아서 미안하네요 아이한테...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    당분이 높고 자극적인 음식은 아이의 건강을 위해 조심하는게 좋습니다.

    시판되는 음료(과일쥬스 포함), 키즈 요구르트, 전자레인지 팝콘, 통조림, 쌀시리얼, 저지방 식품 및 음료

    가공식품, 껌, 과일구미, 감자칩, 피자, 아이스크림 등은

    최소한으로 제공해주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    두돌 아기 음식때문에 고민이신데요

    아기가 먹었을때 특별한 문제가 없었다면 음식을 제한할 필요는 없습니다.

    하지만 전문가들은 몇가지 제한할것을 권하는데요. 우선 생선은 수은과 환경호르몬 문제로 주 2회정도가 좋습니다. 멸균처리가 안된 쥬스나 우유 치즈 요구르트 등도 제한하는것이 좋습니다. 또한 차 청량음료등 카페인이 들어간 것은 무조건 피해야한다. 염분이 많이 들어간 가공육이나 당분이 많이 들어간 시판쥬스도 두돌 이후에 먹이는것이 좋다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 두돌이 되어간다면 이제 일반식을 먹을 것이라 생각됩니다.

    아직 어린 나이이고 성장이 활발하게 이루어지는 시기로 먹는 것은 골고루 먹는 것이 중요합니다.

    다만, 재료와 자극이 적은 양념을 해주시면 좋겠습니다.

    자연에서 기른 채소, 육류 등 몸에 좋은 재료를 활용하시고 짜거나, 맵거나, 달거나 하는 등 자극적인 맛과 화학조미료는 제거해주시면 좋겠습니다. 소량의 소금, 간장 등으로 약하게 간을 해주시기 바랍니다.

    바쁘면 인스턴트나 과자 등을 간식으로 주게 되는 경우가 있습니다. 이런 것은 최소화해주시고 건강한 먹거리를 만들어 주시면 좋겠습니다.

    특별히 음식 재료를 제한하지는 않고 다양한 재료를 활용하되 건강한 맛을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    두 돌 전 아이가 조심해야 하는 음식으로는 팝콘, 꿀, 땅콩 버터 등의 음식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 돌이 지나면 어떠한 음식도

    대부분 먹게 됩니다.

    아무래도 기도 등을 막을 수 있는 너무 딱딱한 음식이나

    큰 물건 등을 피하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌 정도면 대부분의 음식을 먹을 수 있을 것입니다.

    하지만 날 음식이나 너무 기름끼가 많은 음식은 조금 조심하시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌이후에는 아이의 식습관에 관심을 줄이고는 하는데요 돼지고기와 씨있는 과일은 아직은 자제를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    두돌아이라면 아직 소화기관이 자라고 있는 중이기 때문에 주의하셔야할것들이 있습니다

    고지방 음식들이나 ,카페인 ,혹은 과도한 양념이 들어간 음식들이 있습니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    두돌 전후에도 조심해야 할 음식이 있습니다. 먼저, 다음과 같은 음식들은 아기가 소화하기 어렵거나 위장 문제를 일으킬 수 있으므로 피해야 합니다. 고기류: 아기가 소화하기 어려우므로, 고기는 잘 익혀 부드럽게 으깨서 먹이는 것이 좋습니다. 견과류: 목이 메일 수 있으므로 으깨서 먹이는 것이 좋습니다. 생선: 뼈나 가시가 목에 걸리지 않도록 잘 익혀서 부드럽게 으깨서 먹이는 것이 좋습니다. 설탕이 많이 든 간식류: 비만을 유발할 수 있으므로 적당히 먹이는 것이 좋습니다. 소금이 많이 든 음식: 신체에 해로울 수 있으므로 적당한 양으로 먹이는 것이 좋습니다. 그리고 두돌 전후에는 다음과 같은 음식들도 피해야 합니다. 알러지 유발 식품: 아기가 알러지 반응을 보일 수 있는 음식들이 있으므로, 조금씩 주어서 반응을 확인한 후에 먹이는 것이 좋습니다. 인공 감미료나 첨가물이 많이 든 음식: 아기의 건강에 해로울 수 있으므로, 식품의 성분표를 잘 확인하고 먹이는 것이 좋습니다. 따라서, 아이가 먹는 음식에 대해 항상 주의하며 건강하게 성장할 수 있도록 노력하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두 돌 정도 되면 어느 정도는 먹을 수 있을 것 같습니다.

    단 아이의 소화 상태를 항상 체크하면서 먹여야 할 것 같아요

    조심해야 할 음식은 땅콩, 호두 같은 견과류는 세 돌 이후에 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 간이 쎈 음식이나 인스턴트 음식을 자주 먹으면 좋지 않을 것 같아요 기관에 가게 되면 다양하게 먹기는 합니다 조절 해서 먹이시면 될 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지나면 대부분의 여러가지 음식을 먹이셔도

    크게 문제는 없습니다. 다만 아직 어리기 때문에 맵거나 카페인이 들어간

    음식 또는 날 음식은 피하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 조심할것은 없으나

    아직 먹이지 않은 과일이나 알러지를 유발할수있는것이 있다면 조금씩 맞춰가는것이 좋으며

    회나 생것들을 먹이지 않도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잣은 알레르기 위험이 있기 때문에 아이가 더 크면 먹이는 게 좋습니다.

    그 외에도 견과류 종류는 두 돌 이전에는 먹이지 않는 게 좋다고 해요

    달걀 흰자, 생 우유, 호두, 잣, 딸기, 토마토, 키위, 등푸른 생선, 조개류, 새우, 꿀 등은 알레르기 위험이 있으니

    돌이 지났어도 아이의 면역력을 체크한 후 먹여야 할 것 같아요