기타 육아상담육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.13

아이가 돌이 지났을때 어떤 음식을 먹이면 좋을까요?

아이가 어리면 딸기, 꿀, 우유 등을 먹이면 안되잖아요. 그럼 돌이 지나고 나면 이 음식들을 먹여도 되나요? 어떤 음식을 먹이면 성장과 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 아이에게 어떤 음식을 주는 것이 성장기에 도움이 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    돌이 지나면 모유나 우유뿐 아니라 밥과 반찬과 고기와 야채를 골고루 먹이는 것이 아기를 건강하게 키우는데 좋습니다.

    돌이 되면 이제 아기도 어른과 같은 식사를 할 수 있습니다. 이유식을 꾸준히 잘 해왔다면 돌이 되면 진밥과 반찬, 고기와 야채 같은 고형식을 주식으로 먹일 수 있습니다. 이 나이의 아기들은 밥과 고기, 잎채소, 노란 채소, 과일과 모유나 우유의 식품군을 골고루 먹이는 것이 제일 중요하다고 합니다.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않은 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 경우의 아이들은 이유식을 시작하는 경우가

    대부분입니다. 이때 아이들의 성장에 도움이 되는 음식은 다양한

    음식으로 여러가지 영양소가 골고루 섭취할 수 있도록 만들어주시는

    것이 필요하며 과일 등을 식사 중간에 먹이시어 부족한 비타민도 보충해주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌지나면어느정도 먹여도무난하답니다

    건강을위해서라면

    간은하지않고

    가공품 인스턴트

    기름진것 밀가루등은피해서주시면좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌지나면 어늦어도 우유나 딸기 꿀을 먹여도 무난할수있으며

    단백질이나 칼슘 등을 잘먹이면 성장에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나도 아이의 알레르기 유.무를 확인한 후 음식을 섭취하도록 해주세요.

    음식을 조금 먹여보고 알레르기 증상이 나타나지 않는다면 그 음식은 꾸준히 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 딸기나, 꿀 등은 돌 이후에 먹이는 게 좋겠어요

    돌이 지났다고 바로 먹이기 보다는 우리 아이의 면역력 상태를 체크한 후 먹여 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전의 아이들은 소화기관이 아직 미숙하므로 딸기, 꿀, 우유 등을 먹일 때 주의해야 합니다. 돌 이후에 먹이더라도 조금씩 양을 늘려가며 아이의 상태를 관찰하는 것이 좋습니다. 돌 이후의 아이들에게 먹이면 좋은 음식으로는 단백질과 칼슘이 풍부한 소고기, 닭고기, 달걀, 우유 등이 있습니다.