비뇨의학과의료상담
굳센비단벌레97
굳센비단벌레9720.11.12

소변이 두줄기로 나오는데 문제있는걸까요?

성인 남성입니다

평소에 전혀 문제로 느껴지지 않고있는데

일상생활에서도 전혀 불편함은 없습니다

그렇게 5년이 넘은것같은데 소변이 보통

2줄기로 나옵니다

혹시 요로결석은 아니냐는 주변의 질문도

있어서 갑자기 불안해서 질문합니다

힘을 주거나 소변의 양이 많을때는 가끔

한줄기로도 나오는데 2줄기가 보통입니다

병원가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변양이 많지 않을때는 소변 줄기가 갈라지는 경우도 있습니다. 통증이 있거나 혈뇨가 있는 등의 불편한 증상이 없다면 특별한 문제는 아닐 것으로 보입니다. 소변을 볼 때 불편감을 느낀다면 가까운 비뇨기과에 가셔서 진찰을 받아보시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 즉, 증상이 없으면 지켜보시고, 불편한 증상이 있으면 병원에 가보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 만곡증 등의 원인으로 소변이 2줄기로 나올 수도 있습니다.

    하지만 소변 줄기 자체가 약하다면 다른 비뇨기 질환이 있을 가능성이 있습니다.

    정확한 진료를 위해 비뇨기과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.