역사학문
우람한아비10
우람한아비1024.01.26

싱가포르는 어떻게 지금까지 성장할 수 있었나요?

싱가포르에 와보디 많은 인종과 문화가 섞여 있더라고요. 이렇게 다양한 인종이 함께 지낼 수 있게 된 역사적 사실이 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르는 1819년 영국 동인도 회사의 스탬포드 래플스 경이 조호르 왕국과의 조약을 통해 싱가포르 섬을 임차하여 개발한 도시 국가입니다. 이후 1965년 말레이시아 연방에서 탈퇴하여 독립국가가 되었습니다. 싱가포르는 작은 국토 면적과 자원 부족이라는 한계를 극복하고, 적극적인 외국인 투자 유치와 무역 활동을 통해 경제성장을 이루었습니다. 이를 위해 정부는 규제 완화와 자유로운 경제활동을 보장하는 정책을 추진하였으며, 교통 인프라와 교육 시스템을 개선하고, 관광 산업을 육성하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르의 역사는 다음과 같습니다.

    싱가포르 섬이 역사에 등장하기 시작한 것은 3세기 경 중국 문헌에서입니다. 말레이반도 끝에 있는 섬이란 의미의 말레이어 '풀라우 우종을 중국식으로 표기한 '蒲罗中(Pu Luo Chung)'이란 지명이 등장하였습니다. 최초의 정착지는 1298~1299년에 세워졌는데, 당시 지명은 '어촌'이란 뜻을 가진 '테마섹(Temasek)'으로 불렸습니다. 이 섬의 전략적 요충지로서의 가능성은 14세기 수마트라섬에 기반한 인도네시아의 고대왕국 스리위자야 왕국에 의해 발견되었습니다. 팔렘방의 한 왕자가 사냥을 하다 생전 처음 본 동물을 발견하였는데, 그 동물이 발견된 자리에 도시를 세우고 '싱가푸라'라고 이름 지었다고 전해집니다. '싱가푸라'는 산스크리트어로 '사자의 도시'를 의미합니다.

    16세기 초 포르투갈이 말라카를 점령(1511)한 적이 있고, 말레이인들에 의해 싱가푸라의 도시와 항구가 개발되었다는 기록이 있습니다. 19세기 초까지 네덜란드의 영향권에 있다가 1819년 영국이 말레이반도 남단의 조호르바루 왕국과 조약을 체결한 후 무역항으로 개발되기 시작하였다고 합니다.

    이러한 이유로 다민족이 살아가게 된 것이 아닐까 생각됩니다.

    싱가포르는 캐나다, 호주와 같은 다인종, 다문화 국가로써 각 민족 간에도 조화가 이뤄지고 있으며 동시에 통합 정책으로 싱가포르는 싱가포르라는 고유 정체성이 생겼습니다. 그리고 싱가포르 정부부터 인종차별 표현에 대해 엄격하게 처벌합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.싱가포르는 원래 말레이 인이 거주하던 곳이었는데 20세기 중반 까지 영국의 식민 지배를 받았으며, 이후 말레이시아에 편입되었다가 1965년에 분리·독립되었다고 합니다. 이 과정에서 영국인과 화교, 인도인이 이주하여 다양한 문화가 공존하게 되었는데 싱가포르의 주요 종교로는 기독교, 불교, 이슬람교 등이 공존하고 있으며, 언어는 영어가 공용어이지만 중국어, 타밀 어, 말레이 어가 함께 사용 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르의 성장배경에는 부퍄청산과 실용주의가 있습니다.

    1965년 독립당시 가난한 도시국가 였으나

    리콴유의 리더쉽 덕분에 현재의 번영을 일궈낼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르의 리콴유는 자본주의 시스템에 반공을 내세우면서도 공산국가처럼 1당 독재로 국가가 직접 기획/통제하는 '사회주의식 자본주의'를 창안했고, 싱가포르의 연방 축출이 인종 간 갈등에서 시작된 것을 반성하여 신생 싱가포르의 인종 갈등 문제를 없애는 것에 주력했습니다. 중국계 싱가포르인들이 70%라 공공연하게 중국계를 우선하거나 중화권 문화를 밀어줄 경우 자칫 말레이인이나 인도계 싱가포르인들의 반발을 살 수 있어 의도적으로 중국 문화를 배제하고 다인종 다민족이 공존하는 싱가포르를 만드는 데 노력하였기에 성장이 가능하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르 공화국 약칭 싱가포르는 동남아시아 말레이반도의 남쪽에 위치한 섬나라이자 항구도시로 이루어진 도시국가입니다. 북쪽의 조호르 해협과 남쪽의 싱가포르 해협을 두고 말레이시아와 인도네시아와 약간 분리되어 있습니다. 1963년 8월 31일 영국으로부터 독립했으며 1965년 8월 9일 말레이시아로부터 독립하였습니다. 불교 31% 기독교 19% 이슬람 15.6% 도교 8.8% 힌두교 5% 무종교 20% 기타 0.6% 등 다양한 종교를 가지고 있으며 원래 살고 있던 말레이 인구와 중국인 및 타밀 이민으로 유입된 아랍인 그리고 현대에 이민오거나 현지에 파견된 한국인을 포함한 여러 민족과 문화가 다양하게 섞어 만들어내는 복합적 문화를 발전시켜 나가고 있습니다.