약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.18

임산부의 필수 영양제인 엽산은 언제까지 복용을 해야 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신을 해서 보건소에 가면 엽산과 철분을 주던데요~!!

임산부의 필수 영양제라고 하던데요~!!

엽산을 구매해서 필요한 양만큼 섭취를 하고 있는데~!!

출산하기 전까지 복용을 해야 하나요?

아니면 어느 정도까지 복용을 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엽산은 태아의 신경관 결손을 방지하고 심장 기형 및 다운증후군을 방지하는 효능이 있습니다.

    임신 3개월 전부터 복용을 시작하며 태아의 신경이 형성되는 시기인 임신 3개월 후까지는 필수로 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 수유기까지 엽산 복용을 이어가셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 3달쯤 14,15주차 까지 복용 권장 드립니다.

    하지만 그 이후에 계속 드셔도 큰 문제는 되지 않습니다. 3개월 이후에는 철분제 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    일반적으로 임산부 엽산복용시기는 임신 12주차까지입니다

    하지만 12주 지나도 적정용량이면 계속 복용하여도 문제없습니다

    오히려 조산예방과 태반문제에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    임산부의 엽산 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 임신기간은 3분기로 나눕니다. 그중 1/3분기에 해당하는 임신14주까지는 복용하는 것이 좋습니다. 임신계획중이라면 임신하기 3개월전부터 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    임신 준비기간부터, 임신 초기 3개월까지는 하루 0.4mg(400ug) 정도의 엽산을 복용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    임신 준비단계부터 출산시까지 쭉 복용하시면 되겠습니다.

    엽산이 세포 분열에 필요한 성분이라 태아가 자라나는 과정에 많이 필요합니다.

    쭉 드신다 생각하시면 됩니다.

    되도록 활성형 엽산을 드시는 것을 추천드립니다. 가격은 일반 엽산에 비해 더 나가지만 활성형이 임산부에게 더욱 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    계속 아기를 낳고도 복용하시는게 좋습니다. 엽산이 임산부에게 강조되어서 그렇지 모든 사람에게 필요합니다.

    수유부때도 그렇고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엽산의 경우 임신 3개월전부터 임신 12주정도까지는 복용해주시는 것을 권장하며

    출산이후에도 꾸준히 복용하셔도 됩니다.

    엽산 부족으로 인해 신경관 결손, 심장기형 등이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.