약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.12

임산부 영양제 복용시간 문의합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신을 하니까 보건소에서 엽산과 철분을 무료로 챙겨주던데요~!!

태아를 위해, 그리고 산모를 위해 꼭 복용을 해야 한다고 하던데,

엽산, 철분은 하루 중에 언제 복용하면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    엽산은 언제 복용을 하여도 상관이없으나 울렁거림 등을 유발할수잇어 식후 복용하시고 철분제는 저녁 식후 공복복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    엽산과 철분은 특별히 복용 시기에 신경을 쓰시기보단, 식사 전 공복 복용을 지키는 것이 더욱 권장됩니다. 흡수율을 최대로 높이기 위해서는 엽산과 철분을 공복에 복용해주시는 것이 좋습니다. 다만 속쓰림 등 부작용이 있을 경우에는 흡수율의 감소를 감안하고서라도 식후 복용을 해주시도록 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산, 철분제는 하루 중 아무때나 복용하셔도되는데 매일 같은 시간에 복용해야 좋습니다.

    엽산은 비활성형이라면 띠로 활성형엽산을 구입해서 복용하는 것이 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    엽산 아침 점심전 공복

    철분 식전 공복

    두개다 공복에 드시면 좋은 영양제이며

    엽산은 출산준비전부터 임신3개월까지

    드시면 좋고 철분은 임신 4개월부터 출산후3개월까지 드시면 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    엽산이나 철분은 어느때 복용하셔도 상관없습니다

    편하신 시간대에 복용하세요

    철분의 경우 공복에 복용하시는게 흡수례 측면에서 좋습니다

    다만 복용후 위장장애 등이 있으시다면 식후에 복용하세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분은 성분에 따라 다르지만 위장장애가 없다면 단독으로 공복을 추천합니다. 엽산은 단독복용보다는 종합비타민을 하나 선정해서 다른 B군을 같이 복용하시는게 좋습니다