저축성 보험보험
똘똘한랍스타75
똘똘한랍스타7521.07.08

상조는 꼭 가입해야 하는지 궁금합니다

요즘 티비에 보면 상조 광고가 많은데 볼때마다 보험은 어렵네요 상담 받아 보면 다 자기네가 젤 좋다고 말씀하시고 상조 고민만 1년째 하고 있는데 정말 다른 보험보다 상조는 어렵네요 나중을 위해 준비 해야하는지 아님 지금 당장 안해도 나중에 해도 되는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상조보험이 없어도 서비스을 받을수가 있습니다.

    정작 가입을 원하면 보험에서 상조플랜으로 죽으면 사망보험금과 기납입보험료를 돌려줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조는 사망했을 때 장례비용의 부담을 줄이기 위해 준비하는 상품입니다.

    누구나 한번 태어나면 한번 사망합니다.

    누구나 사망을 하면 장례를 치릅니다.

    그럼 꼭 준비해야 하는 것이 상조입니다.

    본인이 사망했을때 자녀에게 장례비용의 부담을 줄여주기 위해 준비하거나,

    부모님이 돌아가셨을때 본인이 장례비용의 부담을 줄여주기 위해 준비합니다.

    상조를 준비했을 때 장점은.

    첫번째. 물가상승률을 반영하면 엄청 큰 혜택이 있다는 점입니다.

    만약 지금 한번 장례를 치르면 장례비용이 1000만원이라고 가정하면,

    나중에 질문자님이 70대 80대가 되어서 사망하셨을때 장례비용은 얼마일까요?

    그런데 지금 물가의 가치로 상조를 들어 놓고, 몇십년 후에 장례를 치를때는 비용이 따로 들지 않는다는 것으 정말 큰 장점입니다.

    그래서 상조를 생각하신다면, 하루라도 빨리 준비하시는 것이 맞습니다.

    두번째. 장례식장 서비스 인원 (장례절차 가이드 및 장례식장 서비스 인력) 등의 문제도 따로 걱정하지 않으셔도 되고

    인건비 또한 미리 준비하시는게 저렴합니다.

    세번째. 보험의 피보험자 처럼, 대상이 지정되어 있는 것이 아니기 때문에

    가입을 해 두시고 부모님의 장례에 쓰던, 본인의 장례에 사용해서 자녀에게 부담을 줄여주던

    내가 필요할 때 활용할 수 있다는 것 또한 장점입니다.

    네번째, 요즘의 상조는 장례식 뿐만 아니라 결혼, 크루즈여행, 자녀해외유학 등 여러방면에서 다양하게

    활용할 수 있도록 구성되어 있기 때문에 활용범위가 넓습니다.

    그래서 보통 상조 준비에 필요성을 느끼는 분들은 한 가족에 3~4구좌 정도 준비하십니다.

    주의할점.

    상조회사는 정말 많은데 금방 없어지는 회사도 많습니다.

    그래서 소위 "먹튀" 사기를 당하는 경우도 많죠.

    그래서 이름있는 상조회사를 선택하는 것이 현명합니다.

    보람, 리본, 프리드라이프 등 좀 오래되고 전통있는 회사에서 준비하시는 것을 추천드립니다.

    (방금 언급한 회사는 개인적으로 어떤 이해관계 없이 알고있는 오래된 회사를 예를 들어 말씀드렸습니다)

    또한 TV에서 전자제품 등 사은품을 준다는 것을 많이 보셨을텐데,

    그것들은 모두 본인이 2년 할부로 구입하는 구조입니다.

    그렇기 때문에 가입하고 2년 내 해지하시면 사은품에 대한 할부금은 따로 청구된다는 점 명심하시고,

    사은품에 현혹되지 마시고,

    납입금 대비 보장내용을 꼼꼼히 비교하시고 준비하시기를 당부 드립니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바라며,

    추가로 궁금하신 점은 개별 문의 주시면 상세히 상담드리도록 하겠습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험과 마찬가지로 상조의 경우도 미래의 일에 대비하기 위해 미리 가입을 해두는 것 입니다.

    만일의 일에 대한 가입이기 때문에 경제적 부담이 크지 않다면 하나 정도는 가입을 하시는 것도 좋을 것이나 상조의 경우 기본적으로 가입 기간이 장기이기 때문에 이 부분 염두해 두셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저라면 가입가능하시면 상조보다 종신보험을 저렴하게 하나 넣어놓는게 유리하다고 생각됩니다.

    저와 어머니는 그렇게 했고 아버지는 가입이 불가여서 상조로 준비해 두었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조와 보험은 엄연히 다릅니다. 상조는 장례식,크루즈여행,결혼, 등등 필요하실때 선택해서 쓰실수 있는 상품입니다.

    예를들어 500만원짜리 상조를 가입하시면 500만원이란 금액을 지불해야 상품을 쓸수 있습니다. 보험과 유사한점은 월납금액을 장기적으로 납입한다는 것입니다. 예를들어 500만원짜리 상품을 가입하시면 일시불로 납입하시는것이 아니고 10년~15년 월10000원~15000원

    이런식으로 500만원이 만기될때까지 내는겁니다. 중간에 상품 사용을 하셔야할경우는 납부한신금액을 빼고 5백만원에대한 나머지 금액을 납부하고 쓰시는겁니다, 요즘 상조상품은 만기시 전액 환불이 가능하며 중간해약시는 납부하신금액에 대해 다돌려받지 못합니다. 년수별로 %를 따져서 환급받습니다. 그런데 이런상품을 준비하는 이유는 물가상승반영을 안합니다. 만약 10년뒤 내가 이상품을 사용한다면 지금보다 물가가 상승해 비싼 비용을 지불하게 되겠죠. 나중 생각하시면 상조는 월부담금이 낮은 상품이니 준비해두셔도 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조버험은 꼭 가입하실 필요는 없습니다. 그러나 사망시에 장례보험을 대신 해주는 것이므로

    가입을 하셔도 됩니다 . 반드시 꼭 해야 할필요는 없으며 상조보험은 받을수 있는 보험금도 그렇게 많지는 않습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조의 필요성은 사람마다 다르지만 꼭 상조가 없다고 상을 못치는건 아니니 굳이 고민만 하신다면 가입 안하셔도 될듯합니다. 상조는 계약된 금액과 횟수를 어떻든 다 납부하여야하니 결국 총금액은 몇백이 들어가시는 것입니다.

    요즘은 장례식장도 표준요금을 거의 받고있어 부당하거나 과하게 하지 않으므로 굳이 안하셔도 보험처럼의 필요성이 강하지 않습니다.

    부주받은거로 장례식장 비용 처리하셔도 통상 가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조는 서비스 이용료라고 생각하시는 것이 더욱 맞을 것 같습니다.

    보험은 만일의 위험에 대비해서 가입하는 헷지의 기능이 있지만, 상조는 서비스 이용료의 측면이 강합니다.

    즉 가입의 긴급성이 보험보다는 적다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조보험이 있기는 하지만 상조보험이 보험상품이고

    일반적으로 보람상조등 여러 상조회사에서 가입하는것은 상조상품이지 보험상품이 아닙니다.

    그렇다면 상조상품과 상조보험의 차이점을 말씀드리자면

    상조 상품은 내가 가입하더라도 우리 친척, 동네 이웃, 회사 동료 등

    내가 효력을 발생시키겠다는 의사가 있다면 행사를 부를수 있습니다.

    상조 보험은 가입한 본인에게 한해서만 효력이 발생되니 범위가 한정적이죠

    또한 상조보험은 나이에 따라 월 납부액이 올라가는데 반해

    상조상품은 누가 가입하건 상품에 따라 가격이 달라집니다.

    상품에 따른 기능은 제가 상조를 전문적으로 하지 않기에 자세한설명은 어려울것같구요

    상조보험은 보험상품이기에 2개월만 납부를 하지 않더라도

    효력이 발생하지않는 실효상태에 이르게됩니다

    상조상품은 납부하다가 멈추더라도 행사를 부를 때 나머지 금액을 행사시에 납부할수있다는 장점도 있습니다.

    상품 설명은 이만 마치도록 하고, 상조에 대한 개인적인 견해를 말씀드리자면

    장례비가 정말 적게 들어가는것이 아닙니다.

    그렇다고 고정적인 지출을 굳이 지금부터 발생시키는것도 썩 내키는것은 아니시겠죠?

    저도 보험을 취급하는 사람이지만 상조보험 보다는 상조상품이 낫다고 생각하기때문에

    일년치 먼저 납부하고 납부 중지하셨다가 향후 일이 생겼을 때 나머지 금액 결제하면서

    효력을 발생시킬수있는 상조상품이 있다면 그쪽으로 하시는것도 하나의 방법이라고 생각한답니다.

    다른 보험전문가분들의 의견이 어떠할지는 모르겠으나,

    상조쪽에 관심이 많이 생겨서 나름 많이 공부해본 결과이기에

    두루두루 알아보시고 웬만하면 미루지마시고 준비하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 상조가입해서 큰일을 치렀는데 전화하니까 알아서해주어서 편합니다

    요즘은 장례식장에서 상조에서 하는일을다 해주니까 꼭 가입안하셔도 될듯합니다

    감사합니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양가 부모님중 2분이상 건강하게 생존해 계신다면

    상조보험 나쁘지않습니다.

    장례비를 일시금으로 지불할수 있으시면

    상관없지만

    그렇지않으면

    미리 나눠 내시는거니

    나쁘지않다고 생각합니다.

    혹여 10년만기 경우 만기시 낸돈100프로 환급도

    되는 품이있으니 잘 알아보세요^^