자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.11

막걸리의 유통기한에 대해 궁금합니다.

개인적으로 막걸리 주조한지 5일정도 넘어가게 되면

신맛같은게 좀 올라와서 제조일자가 나와있는 막걸리를 주로 구매했는데

괜찮은 막걸리제품을 보는데 이제품은 유통기한만 찍혀있는데

보통 맛이 변해가는 막걸리의 기한은 며칠정도일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대범한바다사자276입니다.

    막걸리는 제품에 따라 차이는 있지만, 냉장 보관해도 10~30일 이내에 소비해야 하고, 실온에서는 두면 더 짧아진다고 합니다. 일부 소비기한(유통기한)이 긴 막걸리는

    살균막걸리라고 해서 유산균과 효모를 제거해서 더 이상 발효가 되지 않도록 한 것이라 긴 것이고요.