양육·훈육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.16

엄마가 아들 목욕 언제까지 괜찮을까요?

남편 퇴근시간까지 기다렸다가 씻기엔 너무 자는 시간이 늦어져서 제가 초1 아들 씻기는데요. 아무래도 성별이 다르다보니 좀고민이 되네요. 몇번 씻는 방법을 가르쳐주고 비누칠 정도는 어설프게 할수는 있는데요. 아무래도 헹구는거나 머리감기는 혼자서 무리이고 아이도 자꾸해달라고 그래요.

대략 아이가 어느 정도 되는 나이에는 스스로 씻을수있을까요? 성별다른 부모가 언제까지 씻겨도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학하고부터는 아이들이 스스로 씻을 수 있도록 해줬습니다.

    조금은 어설펐지만 아이를 믿고 응원해준다면 차츰 익숙해지게 된답니다.

    요즘 목욕탕에 이성 자녀의 출입 연령이 만4세(6세)로 제한되었다고 합니다.

    이런 점을 유념하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생만되어도샤워는스스로할수있게교육하는게 아이의성교육이나자립성발달에좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년까지는 아이들이 부모가 씻겨주는 것을 선호한다고

    합니다. 고학년이 되어가면서 부끄러움 등이 생기고 그로인해 혼자 씻으려고

    시도한다고 합니다. 아이의 성향마다 다를 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년의 경우는 머리 감겨 주시고 등밀어 주신뒤에 샤워는 혼자 하라고 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 이면 아들 목욕은 아빠가 시켜주시면 좋겠습니다.

    '성' 인지는 만4세에 하게 됩니다.

    이 시기가 되면 어린이집, 유치원, 가정에는 성교육을 시켜주십니다.

    그렇기에 현재 아이가 초등학교 1학년 이기 때문에 아이 아빠와 목욕을 해야합니다.

    아이에게 목욕하는 방법을 알려주시어, 마무리는 아이 아빠가 해주셔야 합니다.

    즉, 이제 부터는 엄마가 아닌 아빠와 목욕을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략 7세정도가 되면 혼자서 씻는경우가 많습니다

    아이가 초등학생이되면 이성부모가 목욕을 시켜주지 않는것이 좋으나

    그런상황이 어렵다면 민감한 부위는 스스로 씻도록해쥣고 도움을 주시는정도를 해주시면 좋겠습니다.