로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.04

스위스처럼 중립국가의 지위를 얻으려면 어떻게 해야하나요?

예로부터 우리나라는 일본, 중국 등 주변국가들의 침략을 많이 받아왔잖아요.

그럼 스위스처럼 중립국가로 선언하면 그런 침략을 안받을 수 있는 것 아닌가요?

중립국가의 지위를 얻으려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 히어로영입니다.

    중립국가가 되고 싶다고 되는 것은 아니고요.

    우리가 중립한다고 해서 다른나라가 침략을 안하는것도 아니니까요.

    스위스는 과거부터 금융쪽으로 발달이 되어 있었어요.

    세계대전당시 기축통화라는것도 없었고, 전쟁중이라서 화폐에 안정성이 없었는데

    스위스는 기존부터 금융이 발달해서 스위스 돈이 기축통화와 같이 사용하게 되어서 전쟁을 피할수 있었고

    스위스가 대외적으로도 다른나라 편을 들지 않는 중립국을 선언했기 때문에 전쟁을 피해갈수 있었습니다.

    또한 스위스는 용병으로 다른 나라에서 활동을 많이 했기 때문에 군사적으로도 무시할수는 없었습니다

    이런 이유로 중립국이 된것 같아요.

  • 안녕하세요. 중립국은 보통 개인이나 단체의 중립은 국가 내부의 법률로 지정이 가능하며, 국제적으로는 인정받지 못하는 경우가 많습니다.