피부과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.09.09

간지러움을 느낄 때 긁게 되는데요. 왜 긁게 될 경우 시원함을 느끼게 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

모기에 물렸을 때 긁으면 안되는데 긁으면 잠시 간지러움을 잊게 되는데요.

왜 긁으면 간지러움등의 통증을 잠시나마 잊을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    모기의 타액, 침에 의해 알러지 반응이 발생하여 면역세포들이 주위에 군집, 혈관확장, 염증물질 방출에 의해 가려움이 발생합니다.

    긁으면 물리적으로 그 부분이 압박되어 혈액과 염증물질들이 일시적으로 퍼지게 되어 증상이 덜 해집니다.

    그러나 원인물질이 사라지지않았으니 다시 증상이 시작되고 자극으로 인해 혈관과 세포들은 더욱 활성화됩니디.

  • 간지러운 부위를 긁어주게 되면 일시적으로 뇌에 매우 경미한 통각 자극을 일으키게 됩니다. 통각은 다른 감각들보다 뇌가 민감하게 받아들이게 되며 그렇기 때문에 긁는 자극에 대해서 뇌가 주로 인지하게 되며 가려움증 증상은 일시적으로 줄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우리의 신경계는 한 번에 한 가지 감각만을 우선 처리합니다. 간지러움보다 긁었을 때의 통증이 더 강한 자극이기 때문에, 긁을 때의 통증이 간지러움을 일시적으로 대체하게 됩니다.

    피부를 긁을 때 몸은 통증을 완화하기 위해 엔도르핀이라는 자연의 진통제를 분비하게 됩니다. 이로 인해 일시적으로 통증이나 간지러움이 완화됩니다

  • 안녕하세요.

    긁게 되면 해당 부위에 신경이 자극을 받아

    일시적으로 다른 감각등이 무뎌질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다