반려동물 건강반려동물
레오레기
레오레기23.09.17

고양이가 비닐장난감을 먹었어요

나이
3년3개월
성별
수컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨킬트
중성화 수술
1회

치어리더 수술 같은 장난감이 있는데 놀아주다가 계속 씹는거 같아서 깊은 통 안에 숨겨놨는데 어떻게 꺼냈는지 오늘 아침 방바닥에 널부러져 있더라구요 그때까지는 몰랐는데 오후 4시쯤 되서 밥달라고 보채서 밥주고 나서 보니 다른방에 그 수술 비닐 하나가 토해져있길래 설마해서 장난감을 살펴보니까 6개가 끊어져있었습니다.. 혹시나 싶어서 주변을 더 살펴보니 토한 자국이 또 있더라구요 총 5개를 찾았는데 1개가 아무리 찾아도 안보여요.. 변으로 나올 가능성은 없겠죠.. 지금 당장 응급실로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    큰일이군요 이런 선형이나 실형태의 이물을 먹은 경우 굉장히 위험할 수 있습니다.

    운이 좋으면 변으로 나올 수 있지만, 수일 후에 구토나 설사 및 기력부진 식욕부진이 나타나는 경우 병원에 가셔서 검진을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 이물을 먹은것이 의심된다면 바로 동물병원에 데려가서 이물의 현재 위치를 파악하고 위내에 있다면 내시경으로 꺼내주는게 원칙입니다.

    만약 소장으로 넘어갔거나 이물의 위치를 확인 할 수 없다면 교과서적으로는 탐색적 개복술 즉, 배를 열어서 직접 찾아서 제거하는게 추천되나 보호자와의 협의하에 임상증상의 악화 상태를 보고 판단하기도 합니다.

    우선은 동물병원에 데려가는게 추천됩니다.