연말정산세금·세무
의젓한개179
의젓한개17924.02.22

법인사업자 기납부한 원천세의 환급 신청 방법

안녕하세요, 법인사업자입니다.

23년 1월 귀속/지급 2월 신고/납부한 원천세에서 퇴직소득세가 과다 징수 되었다는 사실을 최근에 확인하였습니다.

약 50만원 정도 되는 퇴직소득세인데 어떤 방법으로 환급신청을 할 수 있을까요?

그리고 환급기간은 어느정도 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    과납한 원천세의 경우에는 보통 원천세 수정신고서를 제출하고

    환급세액을 이월하여 추후 발생하는 납부세액에서 공제합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천징수 수정신고를 해야 합니다. 환급시기는 세무서의 업무 일정에 따라 달라질 수 있으므로 유선문의를 해보시면 됩니다.