영양제약·영양제
배부른개구리80
배부른개구리8023.06.03

당뇨병 환자가 먹기좋은 비타민 고르는법

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨약을 복용중이고 종합비타민을 사려고하는데 비타민제외 먹는 약은 오메가 유산균 단백질 따로먹고있는데 당뇨병 있는 사람이 비타민고를때 중요하게 봐야하는 게 뭔지알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨병환자가 비타민을 고를때 신경을써야 하는 것은 당뇨약으로인해 부족해질수 있는 영양성분을 보충해주는 것입니다,

    특히 코엔자임큐텐과 바나바등이 든 영양제를 드시는것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    당뇨환자는 비타민D의 수치가 낮은 경우가 많으므로 해당 비타민이 충분히 있는 종합비타민을 고르는 것이 좋습니다.
    또한 비타민D는 인슐린 저항성을 개선하여 적절한 혈당유지에도 도움을 주므로 너무 과한 용량만 아니라면 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당뇨약 복용기 비타민 b군이 부족하질수 잇습니다. 그렇기에 고함량 비타밐 B군을 복용하시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    B12 성분이 좀 높은걸 고르시는게 좋습니다. 당뇨환자에서 자주 결핍되고 부족시 신경병증을 더 잘 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨환자분들이 복용하시는 당뇨약에는 메트포르민 성분이

    포함되어 있으며 이는 비타민B12를 결핍시키게 됩니다.

    따라서 종합비타민을 고르실때 비타민B12가 포함된 영양제를 선택하여 복용하시길 바랍니다.

    특히 비타민B12가 결핍되면 손발이 저려오는 당뇨병성 신경병증을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    당뇨약 중 대표적인 성분인 메트포르민은 장기복용 시 비타민B12 성분을 결핍시킬 수 있습니다.

    비타민B12는 신경계 및 혈구 기능에 필요한 영양소로 결핍 시 손발저림, 이상감각, 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    비타민B12의 결핍으로 인해 당뇨의 주요 증상이 당뇨병성 신경병증이 심해질 수 있으므로 당뇨약을 복용중이라면 비타민 중에서도 B12가 고함량 포함되어 있는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.