기타 고민상담고민상담
소중한허스키140
소중한허스키14023.11.19

예능프로그램 등에서 나오는 데헷은 어느나라 말인가요?

안녕하세요. 드라마나 예능프로그램 등에서 나오는 데헷은 어느나라 말인가요? 일본어인지 한국어인지 그 뜻은 정확히 무엇인지, 어떻게 파생되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알쓸신잡입니다.

    일본어에서 뭔가 실수하고 얼버무리기 위해서 마지막 말에 귀여운 표정과 목소리로 장식하는거에요. 애니메이션에서나 만화에서 나올 때에는 혀를 빼꼼 내밀거나 윙크를 하면서 머리에 스스로 꿀밤을 먹이는 동작을 콤보로 시전하는 것이 일종의 클리셰로 굳어져있죠!