약 복용약·영양제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.27

유산균 복용법 문의 드려도 될까요?

나이
성별
남성

유산균 복용법 문의 드려도 될까요?

저는 3년째 한가지 유산균만 먹고 있습니다.

그런데 지인분이 유산균도 바꿔가면서 먹는게 좋다고

하더라구요 유산균 종류도 많아서.

정말 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 드시고있는 유산균의 효과가 없다고 느껴질때 다른 유산균으로 바꿔서 드셔도 괜찮아요.

    굳이 바꿀 필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 복용하시는데도 설사, 변비, 복통과 같은 증상이 있다면 다른 제품으로 변경하는것도 좋습니다.

    이상이 없다면 유지하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    본인한테 맞는 제품인 경우에는 변경하지 않고 계속 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복용목적에 딸라 맞기도 아니기도 합니다

    유산균은 복용목적에 딸라 균주선택이 중요합니다

    그런 의미에서 균주 선택을 바꿔야 하는 경우도 있죠

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요.

    유산균에 관한 질문을 주셨습니다. 질문 주신 것처럼 유사균의 종류가 매우 많으며, 제형도 다 다릅니다. 새롭게 발견되거나 상품화 된 제품들도 많으니 변경해 보시는것도 좋습니다. 지금 드시는 제품으로 만족도가 높다면 꾸준히 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    지금 복용하고 있는 유산균이 잘 맞고 장도 편안하다면 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 특별히 좋은지 모르겠고 장도 가끔 불편하다면 유산균을 한번 바꿔보는 것도 좋습니다.