탈퇴한 사용자

간장은 어떻게하다가 만들어졌나요??

간장은 정말 쓰임새가많은 조미료인데 어쩌다가 간장을 만들게되었을까요?? 생각보다 과정이보잡하던데 어느시대부터 만들었나요??

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.04.08

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    간장은 단백질과 아미노산이 풍부한 콩으로 만들어지는 발효식품으로, 불교의 보급과 더불어 육류의 사용이 금지됨으로써 필요에 의해 발생되었다고 볼 수 있습니다.

    간장을 만드는 재료인 메주에 대해서는 삼국사기나 중국 문헌에 따르면 삼국시대 때 장을 만들어 폐백으로 가져갔다는 기록이 있으며, 조선시대 저서인 규합총서에 간장을 만드는 방법이 자세히 설명되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 뒷구르기하는 고슴도치입니다. 간장의 유래는 매우 오래 전으로 거슬러 올라갑니다. 예로부터 한국은 대자연과 밀접한 관계를 가지고 있었기 때문에 재배되는 농작물들을 오랫동안 저장하기 위해서는 발효와 저장 기술이 필요했습니다. 이러한 필요성에서 대추와 메주를 발효시켜 간장을 만드는 전통적인 방식이 발전하게 되었습니다.