말끔한자라19
말끔한자라1923.05.17

아시안게임 병역혜택은 어디까지 인가요?

이강인 선수를 좋아하는데 올해 아시안게임 축구에 대표팀에 나온다고 한대면~~ 병역 혜택은 꽄 금메달을 따야 하는건가요? 올림픽은 동메달 까지라고 한거 같아서요.

  • 안녕하세요. 화려한호저256입니다.

    아마 금메달을 따야 군면제일겁니다.

    손흥민선수도 아시안게임에서 금메달을따서 군면제이고요 하지만 박주영선수는 2012 런던올림픽에서 동메달을 따서 군면제였습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 아시안게임은 금메달(1등)을 따야 병역이 면제됩니다.

    73년 3월 병역법이 개정되고 국제대회 체육 입상 병역면제 제도가 마련된 이후

    처음에는 올림픽, 아시안게임, 세계선수권, 유니버시아드, 아시아선수권 등 모두 3위 이내 이상자는 병역면제가 되었으나

    90년 4월 이후부터 올림픽은 동메달(3위)이상, 아시안게임은 우승(1위)로 제한되었습니다.

    다만 단체경기종목의 경우는 실제로 출전한 선수만 병역면제가 적용이 되었다가

    지난 2020년 6월 이 조항이 삭제되면서, 단체종목에서 출전하지 않고 명단에만 올라있어도, 올림픽 동메달 이상이나 아시안게임 우승을 한 팀의 명단에 올라있으면 병역이 면제되는 것으로 법개정이 되었습니다.