화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.23

기름이나 베터리화재시 물로 불이 안꺼지는이유?

안녕하세요.

기름이나 베터리는 불이나면 물을이용하여 꺼지는 불과는 달리 꺼지지않고 오히려 불이 커질수 있다고 하는데요. 무슨이유로 그렇게 되는지요? 어떻게 꺼야하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물은 기본적으로 열에 물이 수증기로 변화며 열을 뺏어 발화점 아래로 온도를 낮춰 불을 끄는 방법입니다.

    하지만 기름에서는 기름과 물이 섞이지 않기 때문에 기체로 변하는 수증기를 기름이 감싸며 더욱 불이 커지게 됩니다.

    뱌터리 화재의 경우 열폭주로 온도가 1,000도를 훌쩍 넘어가며 물이 발화점 아래로 온도를 낮추지 못하기 때문에 불을 끄지 못하는 것입니다.