엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.11.12

기름에 불이 붙었을때 물로 안꺼지는이유가무엇인가요?

기름에 불이붙었을때 물을 끼얹으면 꺼지지않고 오히려 폭발한다고하는데 왜그런건가요? 물로는 꺼지지않는이유가 무엇이고 어떻게 꺼야하나요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    기름에 불이 붙었을때 물로는 안꺼지지않는게 아니라

    기름이랑 물이랑 섞이지 않아서 잘 안꺼지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한카구150입니다. 기름과 물은 섞이지 않아 잘 안꺼지는 거구요 끄는 방법은 소화기로 끄는 방법이 있고 소화기가 없다면 바로 119에 신고 하시면 됩니다작은 불씨면 물에 젖은 수건으로 덮으면 됩니다.한마디로 산소를 차단 시키자는 거죠.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    기름에 불이 붙었을 때 물을 뿌리면, 물은 급격히 끓어서 증기가 되고, 이 증기는 기름을 덮쳐 폭발적으로 확산시키게 됩니다. 이 때문에 불이 더욱 커지게 되는 것이죠. 그리고 기름은 물보다 밀도가 작아서 물 위에 떠 있게 되기 때문에 물로 기름불을 끄는 건 쉽지 않습니다.

    그래서 이럴 때는 빨리 뚜껑이나 불에 강한 천 등으로 불기둥을 차단해야 합니다. 아니면 소화기를 항상 비치해서 불이 났을 때 뿌리야 합니다.