경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.02

우리나라 같은 원유 수입국들은 왜 국제유가에 크게 영향을 받을까요?

우리나라의 가장 큰 원유 수입국은 어디이며, 우리나라 같은 원유 수입국들은 왜 국제유가에 크게 영향을 받을까요? 원유 수입과 국내 에너지 정책 간의 관계와 중요성에 대해서 알려주세요~
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 에너지원의 80%가 원유로

    생산되고 있습니다.

    그렇기에 원자재 수입비중이 높고 제조업 중심의

    우리나라는 국제유가에 크게 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 원유는 어떤 산업에서건 전부 사용되는 필수재인데, 우리나라의 경우 이 원유를 전량 수입에 의존하기 때문에 국제유가에 민감하게 영향을 받을 수밖에 없으며, 이 국제유가가 오르면 그에 비례해서 물가 역시 오르는 효과가 발생한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 원유 수입량의 82% 이상을 중동 지역 국가가 공급하며, 사우디아라비아, 쿠웨이트, 이라크, UAE 등이 주요 공급국입니다. 원유 가격의 변동에 따라서 국내 물가가가 영향을 받기 때문에 민감한 부분입니다. 자동차 주유 비용 상승 등 국민의 생활의 질에도 영향을 받으며, 석유화학 관련 산업의 경우에는 원유 가격에 따라서 수익성이 영향를 받으며, 이것은 그외 전방 산업에도 영향를 받습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유가 상승은 그 자체로 원유 수입국인 한국경제에 가계 구매력 감소와 기업 생산비용 증가를 유발하기 때문입니다