영양제약·영양제
궁금한 곰돌이
궁금한 곰돌이23.07.15

이소트레티노인이랑 같이 먹으면 안되는 영양제 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레티노인

현재 피부때문에 피부과에서 진료 후 이소트레티노인을 복용중에 있습니다.

저는 종합비타민, 비타민D 5000, 마그네슘 칼슘 말레이트를 먹고 있는데, 추 후 영양제를 바꾸거나 더 늘릴 생각입니다. 이소트레티노인과 같이 복용하면 안되는 영양제 어떤게 있나요??

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이소트레티노인의 경우 비타민a의 함량이 너무 높은 영양제는 복용에 주의가 필요한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인은 비타민a 유도체 성분이기때문에 비타민A를 영양제로 추가섭취는 피해야합니다.

    종합비타민에 비타민A가 들어있을 가능성이 있으니 체크해보시길 바랍니다.

    레티놀 또는 비타민A 등으로 표기가 되어있을것이고 조금이라도 들어있다면 중단해야 안전합니다.

    비타민D와 칼마는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민, 비타민D 5000, 마그네슘 칼슘 말레이트의 경우에는 이소트레티노인 성분의 약과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능하며, 위장에 부담을 줄수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민에 비타민a가 들어있으면 복용하지 않는게 좋겠습니다. 그 외에는 어떤 성분이냐에 따라서 다르겠지만 딱히 금기시 되는 것은 식품 중에는 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    이소트레티노인을 복용중일경우 비타민a섭취를 조심해야합니다 따라서 현재 드시는 종합영양제에 비타민a가 들어있는지 확인해보세요. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레티노인을 복용하시며 피하셔야할 영양제는

    비타민A가 있습니다.

    이소트레티노인이 비타민A와 관련된 성분이다보니

    동시에 복용하는 것은 비타민A 과다증과 연관될 수 있기 때문입니다.

    현재 복용하시는 종합비타민에 비타민A가 포함되어 있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소트레티노인은 비타민A 유도체이기 때문에 비타민A가 포함된 영양제와 같이 복용해선 안됩니다.

    비타민A는 고용량을 복용하면 체내에 축적되어 간독성 등의 부작용을 유발하기 때문에 중복으로 복용해선 안됩니다.

    따라서 이소트레티노인 복용 중에는 비타민A를 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.