철학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.11

우리나라 조선시대 대표적인 철학자는 누구인가요?

표제의 질문과 같이 우리나라 조선시대 역사를 대표하는 대표적인 철학자는 누구이며 철학적으로 대표되는 이유는 무엇인지 핵심가치는 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대표적인 철학자는 정약용인 듯합니다.

    조선인의 실생활에 가장 도움이 되는 실학을 중심으로 연구했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 철학자 목록입니다.

    강위, 강화학파 육대계승, 권상유, 권상하, 권시, 권우 (1363년), 권필, 길재, 김굉필, 김낙풍, 김담, 김류 (1571년)

    김성근 (1835년), 김숙자 (1389년), 김육, 김장생, 김정국 (1485년), 김정희, 김종수 (1728년), 김종직, 김집 (1574년), 김홍집

    김효원

    ......

    *하륜 *하연 (1376년) *하자종 *한원진 *허난설헌 *허목 *허후 (1588년) *홍승대 *홍우원 *홍천경

    출처: 위키백과 조선시대 철학자

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B6%84%EB%A5%98:%EC%A1%B0%EC%84%A0%EC%9D%98_%EC%B2%A0%ED%95%99%EC%9E%90

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    박제가(상공업)- 조선후기 실학자. 중상학파. 북학론을 펼쳐 '북학의'를 저술했습니다.
    정약용(과학기술)- 거중기를 발명하셨던 분이죠. 과학기술뿐만 아니라 농업에도 힘을 쏟아서 토지를 공동소유하자는 여전론을 펼치기도 하셨습니다. 저서에 '목민심서'등이 있습니다.
    이중환(지리)- 택리지를 저술하셨습니다.
    이익(농업)- 토지소유에 한계를 두는 한전론을 주장하셨습니다. 저서에 성호사설이 있습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 철학을 대표하는 퇴계 이황, 율곡 이이, 남명 조식을 비롯해 퇴계학파(서애 류성룡, 우복 정경세)와 율곡학파(수암 권상하, 남당 한원진), 중도파인 여헌 장현광, 조선 후기 실학을 대표하는 다산 정약용이 대표적인 찰학자라고 할수 있습니다. 특히 이황의 사상에 많은 영향을 끼친 주자의 ‘리(理)’는 주자 철학의 핵심이며 출발점이자 종결 점입니다. 또한 ‘리’는 하늘(天)의 도와 인간(人)의 도를 일관하는 개념으로서 천지자연에 있어서는 만물을 낳는 근본으로 인성에 있어서는 모든 선의 근원으로 규정됩니다.