지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

슈퍼문의 뜨는 이유는 무엇인가요?

어젯밤에 우연치 않게 밤에 나가서 하늘을 봤는데 달이 완전 빨갛고 크기도 엄청 크더라고요. 이런 걸 슈퍼문이라고 하던데 이런 달이 뜨는 원인은 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 보통 달이 지구에 가장 가까이 접근하는 때에 발생합니다.

    슈퍼문은 일반적인 보름달보다 크고 밝게 보이기 때문에 많은 이들이 관심을 가지고 있습니다. 그러나 슈퍼문이 매번 뜨는 것은 아닙니다. 달은 태양과 지구의 상대적인 위치에 따라 지구를 중심으로 공전하며, 이로 인해 매월 보름달이 발생합니다. 그리고 이 때 달이 지구와 가장 가까이 접근할 때에 슈퍼문 현상이 관측됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달의 궤도는 타원형이며, 태양과 지구의 중심을 중심으로 회전하고 있습니다. 따라서 달이 지구와 가장 가까워지는 지점(근지점 또는 근일점)과 가장 멀어지는 지점(원지점 또는 원일점)이 있습니다. 달이 근지점에 위치할 때는 지구와의 거리가 가장 가까워져 크게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 타원형의 공전궤도를 유지할 때 지구와가까워지는 근월점에서 보름달이 되는순간 만들어집니다.