양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들이 청소년기에 접어들면서 왜 부모님이랑 어디를 같이가 있는 거 싫어할까요

형 아들 조카가 있는데 어릴 때는 곧잘 부모님 따라서 놀러도 자주 오고 그러더니 이제 6학년 조금 지났는데 그때부터 아예 부모님을 따라다닐 생각을 안 하더라고요 왜 아이들은 성장하면서 부모님과 같이 가는 거 싫어하고 이제는 혼자만 있는 걸 좋아하게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년 시기의 아이들은 부모들보다는 또래와의 관계를 더 중요하게 생각합니다.

    그렇기 때문에 가족이나 부모보다 또래와의 관계성을 더 중요하게 여깁니다.

    청소년기에 접어들면 아이들은 혼자만의 시간을 갖기를 원합니다.

    이럴 때는 아이와 대화를 시도하기보다는 아이가 준비가 될 때까지 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.09.16

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 시작되면 부모님과 함께 하는 시간 보다 혼자 있기를 좋아하고 친구들과 함께 하기를 좋아합니다. 부모님께 하지 않는 이야기를 친구들에게는 공유를 하기도 합니다. 그래서 사춘기에는 좋은 친구를 사귈 수 있도록 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 아이들이 상주에 접어드 면서 자신들만의 세계가 강해지게 되고 친구들과의 또래 집단 관계가 더욱 탄탄해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과의 시간도 좋았지만 자기자신만의 시간을 가지면서 자기 주관이 생기는 시기라고 보시면 됩니다. 아이가 올바르게 성숙할 수 있게 도와주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6학년 조금 지났다면 사춘기가 온 것 같은데요.

    사춘기가 오면 부모님과 놀러 가는 것을 싫어하고 혼자만의 시간을 가지려고 합니다.

    이 시기에 아이와 대화를 나주면서 아이의 시선에서 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 먼저 입니다.

    아이도 사춘기가 갑작스레 찾아와서 어떻게 대처해야 할지 방법을 모를 수 있기 때문에 아이의 감정을 잘 케치 하여서 아이의 이야기를 잘 들어주시고 아이의 감정을 공감해 주신 후에 부모님의 의사를 전달해 보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정양육에따라서 차이가있으며

    부모와관계가좋으면

    사춘기가와도 잘다닐수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 아이가 부모의 관계보다 친구의 관계를 더욱 중요하게 여기기 떄문이며

    아이가 성장하면서 사회화과정을 거치는 자연스러운 현상중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀찮음도 커지고 친구랑 놀거나

    아니면 전자기기 등으로 노는 것이

    더 즐겁다고 판단하여 그런 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 나이가 들어감에 따라

    독립성도 강해지고 또래 친구들에 대한 의존도가 커지는 시기이기에

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에는 신체적인 성장이 급격하게 일어나고 인지적 발달

    에서 추상적 사고와 비판적 사고 능력이 향상됩니다. 또한 정서적 변화에 있어

    감정의 높낮이가 심해져 부모와 다툼 등이 일어나게 됩니다. 당연히 부모와 함께 하는

    것도 싫어하게 되는 것입니다. 문자나 편지 등으로 아이 심리상태를 확인해보시는 등의

    과정이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 있을 때 못했던 행동을 하고 싶어서 그렇습니다. 마음껏 스마트폰 하기, 티비 보기, 친구랑 연락하기 등 부모님의 간섭없이 자신의 공간에 자기 혼자 있는 행복을 누리고 싶어해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    6학년이면 한참 사춘기가 시작되는 시기입니다

    이 시기때는 거의 부모님과 대화도 하지 않으려고 하고,

    묻는 말에 대답도 잘 하지 않는답니다

    사춘기가 지나면 다시 옛날의 모습으로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 미취학 아동일 땐 부모에게 의지하는 경향이 강해서 항상 부모와

    함께 있는 것을 좋아하지만 커갈수록 부모 보다는 친구들에게 많이 의지하고, 또한 사춘기가 다가올수록 혼자 있는 시간이 점차 많아진답니다