식습관·식이요법건강관리
지혜로운어치63
지혜로운어치6322.09.20

후식으로 먹는과일 언제먹어야 좋음

과일을 좋아해서 식사후에는 디저트로 많이 먹는데 식사후 곧바로 먹으면 오히려 안좋다고 사던데 그런건가요.?과일은 언제 먹어야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 과일은 식사하기 1시간 전이나 식사 후 3~4시간 후의 공복에 섭취하는 게 이상적입니다.

    식사 직후의 과일 섭취는 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    식사하기 1시간 전에 먹으면 과일의 영양 흡수율이 높아지고, 과일의 포만감으로 인해 식사량이 줄어들어 다이어트 효과를 누릴 수 도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    식후 바로먹기보다는 식후 30분 정도 뒤에 먹는것을 추천해드립니다.

    식사후 바로 과일을 먹게될경우 식사후 높아진혈당이 과일때문에 더 높아지면서

    당뇨뿐 아니라 비만을 유발하게됩니다.