이비인후과의료상담
반반한땅돼지207
반반한땅돼지20722.10.09

보청기를 구매해야하는데 지원받을수있는방법좀아려주세요

나이
성별
남성

90세이신 시아버지가 어렸을때형이때려서 고막을 상실했다네요 점점연세드시면서 안들려서 가족들모두큰소리로 불러도 잘 알아듣지못하십니다 보청기를 해 드려야하는데 지원을 받을수 있는방법좀알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    청각 손상의 경우, 이비인후과 진료를 정기적으로 받는 것이 필요합니다.

    진료를 통해 청각 손상이 확인되고 이에 따라 보청기 치료가 필요함을 진단서와

    처방전을 받는 경우, 보험 적용을 받을 수 있으며 장애의 경우는 진료와 동시에

    받을 수는 없으며 최소 6개월에서 12개월 동안 장애가 유지됨이 확인이 되어야

    신청 자격을 받을 수 있습니다. 장애는 단순히 진술만으로는 장애 판정을 하지

    않으며 장애는 의사의 판정이 아닌 국가에서 평가하게 되며 이를 통해 장애를

    판정받는 경우에 한해 보청기 등에 대한 지원이 가능할 것으로 보입니다.

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 보청기를 해드릴 때에 지원을 따로 받을 수 있는 방법에 대한 내용은 아하 의료 게시판 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문이며 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.