역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.27

고구려, 백제, 신라에서는 어떤 화폐가 통용되었나요?

안녕하세요 ~

조선 시대의 화폐로는 대표적으로 상평통보라는 것을 익히 들어서 알고 있는데

그 이전 시대인

고구려, 백제, 신라에서는 각기 어떤 화폐를 사용했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 기본적으로 쌀과 포목을 화폐로 사용했습니다. 삼국유사에서 신라 태종 무열왕 때 성 안에서 베 1필의 시장 가격이 벼 30섬 혹은 50섬이라 백성들이 태평성대라 했고, 문무왕대 665년에는 견포 1필의 규격을 조정했다는 기록도 보입니다. 직물이 화폐의 역할을 하고 국가가 그 규격을 조정하는 등 사실상의 화폐 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고구려에서는 청동으로 된 동화를 사용하였고

    백제에서는 금화를 사용하였으며

    신라는 동으로된 동전인 천동을 사용하였지만

    일반 백성들 사이에서 물물교환을 주로 하였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!