냉철한말
냉철한말20.09.26

영화 감시자들 실제 직업인가요?

영화 감시자들을 정말 재밌게 봤습니다. 범죄자들을 찾아내어 감시하고 경찰이 잡을 수 있도록 도와주는 역할을 하는데요. 영화에서는 감시 업무 외에 다른 일을 하면 불법사찰이 된다고 하더군요. 실제로 이런 직업이 있는지 궁금합니다.

  • 공식적으로는 없습니다. 감시자들은 경찰 내 특수 조직 감시반을 소재로 한 홍콩 영화'천공의 눈(2007)'의 리메이크 작품입니다.

    하지만 영화 개봉 당시 인터뷰에서 조의석 감독이 “경찰청에 범죄정보과라는 조직이 있는데, 실제 정체를 감추고 영화에 등장하는 ‘감시반’과 거의 비슷한 일을 한다”며, “영화와 실제 조직의 차이가 있다면 개인정보 보호법으로 인해 CCTV를 실시간으로 다룰 수 없다는 것 외에는 거의 비슷하다”고 밝힌 것으로 보아 비공식적으로 활동하고 있을 가능성은 있습니다