이비인후과의료상담
가을바라기
가을바라기24.03.19

목이 붓게 되면 찬물과 뜨거운 물 중 어떤 것을 마시는 것이 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
만성피로

안녕하세요 ~

오늘 목이 많이 부어서 아직 병원을 방문하지 못하고 있는데

목이 부은 상태라면 찬물과 뜨거운 물 중 어떤 온도의 물을 마셔야지

붓기를 가라앉히는 것에 도움을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건조한것을 해결하는게 도움이 되서,, 온도는 큰 상관없고 조금씩 자주 마시는 걸 권유드리기는 합니다. 실제로 마셔보면 따뜻한 물이 좀 더 증상 완화시켜주는 느낌을 주는 것 같기는 합니다.

    큰 차이는 없지만 따뜻하면 좀 더 도움될 수도 있겠다? 정도로 생각되네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통이 있을 때에는 차가운 물이나 음식을 먹는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다. 따뜻한 물을 마시는 것이 도움이 될만한 요소는 딱히 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목이 부었을 때는 뜨거운 물보다는 온도가 너무 뜨겁지 않은 따뜻한 물을 마시는 것이 도움이 됩니다. 따뜻한 물은 목구멍을 진정시키고 혈액 순환을 촉진하여 부기와 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 반면, 너무 찬 물은 목의 근육을 긴장시키고 염증을 더욱 악화시킬 수 있으며, 너무 뜨거운 물은 목의 염증이나 자극을 증가시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 따라서 목의 붓기와 통증이 있을 때는 미지근한 물을 꾸준히 마시는 것이 좋습니다. 또한, 목이 건조해지지 않도록 수분을 충분히 섭취하고, 공기가 너무 건조하지 않도록 환경을 조절하는 것도 중요합니다.

  • 둘 다 도움이 됩니다. 다만 차가운 물의 경우에는 일시적으로 완화를 주로 해주는 영향이 있다면 따뜻한 물은 급격한 효과는 없지만 서서히 상태를 호전시켜 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    목이 부었을 경우에는

    뜨거운 물보다는 차가운 물을 드시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.