우람한슴새216
우람한슴새21623.10.22

한국에는 참기름이나 들기름이 있는데요. 다른 아시아국가에서도 이러한 소스로 잘 활용하는 기름장이 무엇이 있을까요?

한국 참기름을 어디에나 많이 사용합니다. 들기름을 사용하는경우도 있구요.

이렇게 한국에는 참기름사랑이 큰거 같은데요. 그런데 다른 아시아국가 즉 일본이나 중국등에서 한국의 참기름처럼 다양하게 활용하는 기름장소스가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    우리나라는 고소한 참기름, 깨소금을 요리에 잘 이용하는 반면에 무섭고 습한 동남아시아에서는 피쉬소스를 이용하여 다양한 요리에 사용하는것으로 알고 있습니다.