기타 영양상담건강관리
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.14

기름을 어디에다 사용해야 하는지 궁금합니다

요리를 하다보면 참기름과 들기름을 사용하는곳이 있잖아요? 어느음식에 참기름과 들기름을 사용하는지 궁금합니다. 아니면 기호에 따라 사용하는것인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 참기름은 주로 나물 무침, 고기 요리에 사용한다. 특히 나물 중에서는 시금치와 궁합이 좋아 풍미를 살리고 비타민의 흡수율을 높여준다. 들기름은 특유의 고소한 맛이 있어 나물을 무치는 데 쓰이고 김에 발라 굽기도 한다. 주로 들기름은 볶음 요리, 산나물 요리, 말린 나물 등에 사용하게 된다. 산나물에 들기름을 넣고 살짝 볶아주면 특유의 쓴맛이 사라진다.