기타 의료상담의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.03

잠자는 자세에 따라 건강상태를 알수 있나요?

나이
성별
남성

저같은 경우에는 잠을 잘때 옆으로 고개와 몸을 돌려 새우처럼 자야만 잠이 잘 오는편 입니다. 혹 잠자는 자세에 따라 건강상태도 알수 있을까요?

  • 잠을 자는 자세는 개개인마다 편안하다고 느끼는 자세를 무의식적으로 잠을 자는 와중에 취하는 것일 뿐 그 자세에 따라서 건강 상태가 어떻다 평가할만한 기준이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 자는 자세는 개인의 선호도라고 볼수 있을 뿐, 건강상태를 확인하는데 도움이 되는 것은 아닙니다. 물론 허리디스크가 있어서 똑바로 누웠을때 허리가 아프다면 옆으로 누워잘수는 있겠죠. 그건 수면 자세로 건강상태를 알수 있다고 보기는 어렵습니다. 이미 허리가 아픈것으로 건강에 문제가 있다고 짐작이 가능하니깐요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시 자세와 건강을 유추해 볼 수 있는 경우는 주로 신부전으로 인해 똑바로 누울 경우 숨이 차서 베개를 여러개 놓고 머리와 가슴부위를 높이는 경우가 대표적으로 존재하고 있습니다.