저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험비가 계속 올라가는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요. 보험비가 매년 마다 점점 오르고 있어서 당황스러워요. 왜 기존에 들었던 보험의 경우에도 보험료가 계속 오르는 걸까요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.24

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    갱신형으로 설정을 해 놓았기 때문에 보험료는 계속 오르게 됩니다.

    비갱신으로 변경하시기 바랍니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형 보험이기 때문입니다. 갱신형은 보험사에서 손해율을 경감하기 위한 보험의 특성보험인데요, 정해진 기간동안 갱신을

    적용하여 위험률을 새로이 계산하여 보험료에 적용시킵니다.

    요즘 보험료 현재 물가에 비해서 많이 저렴합니다. 이유가 갱신형이기 때문인데요. 비갱신형으로 설계해보시면 여러보장을 구성

    했을 시 비쌉니다. 한눈에 봐도 비싸지요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신형 상품에만 인상되는 부분입니다.

    타 보험 90세만기 100세만기는 정해진금액 인상없이 계속 유지 됩니다.

    갱신상품은 정해진기간이 지나면 보험료산출이 새로되어서 갱신기간이 또 주어지니

    인상은 갱신뗴 마다 매번 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    갱신형 보험의 경우 보험료가 계속 인상된다고 보시면 됩니다.

    이는 보험상품에 따른 손해율(전체 가입자의 보험금 청구에 따른)을 감안하여 인상율을 결정하게 되는 것 입니다.

    보험회사도 수익을 추구하는 사기업이기 때문에 손해율이 높아지는 상품의 경우 갱신시 보험료를 인상하여 손해를 줄이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 연령이 올라갈수록 그에 맞추어서 보험료가 오르는 이유는 손해율때문에 올리게 됩니다

    나이가 들수록 아플확률이 높고 보험금청구를 많이하게될 확률때문에 그에 맞는 손해율 계산입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험료가 상승을 하는 이유는 청구를 하기 때문도 있지만 나이를 먹기 때문도 있습니다.

    보험료가 상승하는 원인 증 90%는 나이이고 10%는 직업입니다.

    어제와 오늘의 신체의 증상이 다르듯이 나이가 어리든 많든 하루하루 신체와 장기는 노화가

    되고 있으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험비가 계속 올라가는 이유는 무엇일까요?

    => 갱신형으로 보험을 가입하였을 경우 예 > 5년갱신 80세만기. 이러한 경우는 5년에 한번 갱신되면서 보험료가 오르며 80세까지 납입을 해야 하는 상품 또는 특약입니다.(실비는 갱신보험만 존재함)

    일반적으로 20~30대보다 40~50대가 질병 발생확률이 높겠죠? 그럼 병원에 자주 가겠죠..? 그렇게 되면 보험사 청구율도 올라가기 때문에 그만큼 보험사는 손해율이 높아집니다. 그렇기에 보험료가 나이가 듬에 따라 증가하는 것입니다. 그래서 요즘은 다들 비갱신으로 가입하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험료가 매년 오르셔서 질문 남겨주셨네요!

    보험료가 매년 오른다는 얘기는 현재 가지고 계시는 보험 상품중에 갱신형 상품이 있거나 갱신형 특약이 있다는 얘기입니다.

    현재 유지중이신 상품에 대해 잘 모르고 있는 상태이니 주기적으로 전문가와 점검 받는걸 추천드립니다.

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품 중 갱신형 상품은 갱신 주기에 따라 보험료가 인상됩니다.

    대표적인 상품이 의료 실비이며 매년 보험료 인상율때문에 문제가 되기는 합니다.

    보험회사 입장에서는 상품별 손해율을 계산하여 손해율이 많이 나는 상품에 대해서는 계속 손해를 가지고갈 수 없기에 보험료를 인상한다고 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    실손 보험은 보험료 갱신시 올르거나, 보험금청구가 없었다면 내리거나 합니다. 손해율에 따라 보험료가 변동 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료에는 손해율을 반영하는데...보험료가 오르는 가장 큰 이유는 바로 이 손해율의 증가 때문입니다.

    쉽게 말해서 손해율은 보험료 대비 보험금 지급금을 말하는데요 보험금 지급이 증가한 원인이 가장 크다 할 것입니다.