경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8024.02.22

중국의 경제 전망은 어떤지 궁금합니다.

수많은 경제 전문가들이 중국 경제 큰일났다고 경고 하는 걸 봤는데요.

중국 경제나 일본 경제가 안좋다는 이야기는 늘 있어 왔던건데 지금은 어떻게 생각해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 몇달 사이 큰 변화가 있다면 중국의 부양정책이 더 구체화됐고 더 과감해졌다는 것이다. 부동산 정책과 관련해선 어떤 것이 살아날 수 있는지 명시하면서 정책 변화가 있는 것 같다. 중장기적으로 중국 경제 여러 요인이 있어 예측이 어렵지만 저희가 생각하긴엔 올해는 4% 중반 이상으로 성장할수 있도록 부양책을 쓰는 것 아닌가 전망한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 현재 청년실업률도 높고

    현재 부동산 시장도 너무 좋지 않은 등 현재

    위험하다고 보는 인식이 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 중국의 경제 전망은 여러 요인에 따라 변동할 수 있지만, 현재 중국은 세계 경제에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 중국은 세계 최대의 제조업 생산국이자 수출국으로서 경제적 영향력을 키우고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 중국의 경제성장을 이끌었던 부동산이 침체를 겪고 있으며 미국의 견제로 인해서 전기차나 부품 산업이 제대로 발달하지 못하고 있는 상황이라 중국의 경기는 앞으로 더욱 침체되어질 가능성이 높은 상황이에요