경제동향경제
호기로운까치221
호기로운까치22123.08.21

중국발 금융위기 대처 질문입니다.

과거 2008년 미국발 금융위기 때 상당한 경제 침체를 겪었는데요...안그래도 경제 전망이 안좋은데 중국에서 헝다그룹 파산에 비구이위안 디폴트등 각종 위기 징후가 보이고 있네요...이런상황에서 우리 경제에 미칠 영향과 개인들은 어떤식으로 대처해야 할지 고견 부탁드립니다. 구체적으로는 주식시장,채권시장, 부동산시장, 금리에 미칠 영향 위주로 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국발 금융위기는 아무래도 전세계의 공장이고 전 세계에서 가장 큰 단일 내수시장의 몰락이 예상되는 만큼 전방위로 영향을 미치게 될 가능성이 높아요

    주식시장은 하락을, 채권시장에는 미국채권에 대한 매수가 급증하게 되면서 달러환율의 상승으로 이어지게 만들 것이고, 금리의 경우에는 경기침체에 대한 징조가 증가하게 되면서 금리는 인상을 하지 못하는 상황으로 이어질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아무도 알 수 없습니다.

    현재와 같은 흐름이라면 중국의 경제 위기가 온다면

    주식시장 부동산 시장 등은 모두 떨어질 것으로 보이며

    미국채와 같은 경우 안전자산에 대한 수요가 높아져 올라갈 여지가 있어보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자산 시장에는 하략 영향이 있으며 안전자산인 달러, 채권, 금으로 수요가 쏠립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 이런 악재가 뉴스에 나올 때가 일반적으로 주식, 부동산 등을 사기 좋은 때입니다. 진짜 큰 위기는 '대 호황'일 때 오는 법이지(* ex. 대공황), 이런 시기에 오지 않습니다. 과거 코로나 초기(2020년 초) 다 망한다고 했지만 결국 그 이후 상승랠리를 이어갔죠. 따라서, 주식, 채권, 부동산 시장은 단기 흔들림이 있겠지만 결국 극복될 것이므로 이에 대해 욕심을 내셔야 하고, 금리의 경우 이미 높아져 있으므로 미래 낮아질 것에 대비해서 채권 투자(금리가 내려가면 채권 값이 오르므로)에 적극적이실 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중국발 금융위기라고 하기엔 반응이 약하긴 한거 같구요 그래서 딱히 중국발 위기 같지는 않습니다 리먼급 위기라면 그냥 모든 자산은 팔아야죠 ㅎ!!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 등 선진국발 경제 및 금융 위기 보다는 그 파급력이 크지는 않을 것이나 중국의 경우 한국의 제1의 교역국입니다. 중국이 본격적인 부동산 발 금융위기와 디플레가 현실화 될 경우 한국 경제의 타격은 여느 서구 경제권 보다 클 것으로 예상됩니다.

    금융, 부동산 등 산업을 망라하고 타격을 받을 것 같고 주식 시장의 경우 중국 시장 비중이 높은 소매, 제조업이 가장 타격이 클 것 같고 실제 관련 주가가 지속적으로 빠지고 있습니다. 아울러 중국 자금이 우리가 인지 하지 못할 정도로 한국 경제 전반에 많이 침투해 있습니다. 과거 IMF 금융위기를 초래한 자금이 일본의 엔화 자금이었던 것처럼 중국 자금은 한국 내 금융, 부동산 등 전분야에 폭넓게 침투해 있어 일시에 상환을 할 경우 큰 혼동이 초래될 수도 있습니다. 이는 미국 국채 최대 보유국인 중국의 움직임에 따라 미국 경제도 영향권 내에 있습니다.

    이런 관점을 볼 때 중국의 경제 위기는 글로벌 위기로 충분히 확장될 개연성이 있어 미중 무역전쟁 와중에도 중국 경제가 무너지는 것을 용인하지는 않을 듯합니다. 당장에 중국 당국이 미국 국채를 투매할 경우 미국 금융 시장은 일시에 붕괴될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제위기가 심화될수록 금리는 상승하고 이는 채권금리에 전가될 것으로 보입니다. 또한 주식과 부동산과 같은 투자자산은 가격상승에 부정적인 요소를 미칠 것으로 보입니다.