정형외과의료상담
비장한후투티99
비장한후투티9922.08.12

오십견이.온.어깨의 통증 때문에...

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 부터 어깨가 아팠고 엠알아이 찍고 오십견이란 진단도 받았습니다. 처방은 뭐. 스트레칭을 하라고 알려주셔서 조금씩 하긴 합니다. 헌데 어깨의 통증이 점차 아파오고 자다가도 팔을 움직이다가 통증이 생겨 잠에서 깨게 됩니다. 일상생활에서도 어떻게 팔을 움직이다가 통증이 오면 팔을 움직이지도 못하고 일도 멈추고 주저 앉게 되는데 이 통증 때문에 힘들어서 그런데 방법이 없는지 궁금해서 질문을 올립니다.

통증만 없으면 좋을 것 같아서 입니다. 방법 좀 알려주세요....

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견이라 불리는 유착성 관절낭염의 경우 관절의 움직임 제한과 통증이 동반됩니다. 통증은 심하지 않다면 약물 치료나 물리 치료를 하면서 경과를 보셔도 되지만 체외 충격파나 관절강내 주사 치료를 통해서 통증 완화를 기대할수 있겠습니다. 통증이 완화된다면 관절 가동범위를 늘려주는 재활 운동을 꾸준하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오십견은 단기간에 좋아지는 질환이 아닙니다. 경과 자체가 초기에는 통증이 점점 심해지면서 어느 시점부터는 관절가동범위가 많이 줄어들고 6개월에서 1년 정도가 지나면 증상이 점점 좋아지는 경우가 많습니다.

    통증이나 관절가동범위를 줄이기 위해서 어깨 관절강내에 스테로이드 주사 치료를 많이 시행하고 있으며 병원에서 도수조작술을 시행할 수 있습니다.

    가장 중요한건 가정에서 꾸준하게 스트레칭 운동을 해주시는겁니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 관절낭의 위축이 있기 때문에 스트레칭을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 치료법입니다.

    하지만 통증이 심하시다면 정형외과에 내원하시어 주사치료를 병행하시면서 약물요법까지 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    병원에서 내원하셔서 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료, 기계 치료, 도수 치료 등을 시행해야 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.