역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.23

625전쟁이 시작되자 마자 안 뚫린 부대는 어느 부대인가요?

625전쟁이 시작되자마자 우리 국군 대부분이 북한공산군으로 부터 다 뚫렸습니다. 그런데 유일하게 북한공산군의 침입에도 유일하게 뚫리지 않은 부대가 있다고 하던데 어느 부대인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    625 전쟁은 일제강점기 말 인근인 1949년부터 1950년 초까지 발생한 남북한 간의 군사적 충돌을 의미하는 것으로 알려져 있지 않습니다. 당시 발생한 남북한 간의 군사적 충돌 중에는 경기도 파주와 연천 지역 등에서 교전이 발생했습니다.

    그러나, 대한민국 군대 중에서도 북한군의 침입에 유일하게 뚫리지 않은 부대는 '제7보병사단'으로 알려져 있습니다. 당시 북한군이 침입한 지역 중 하나인 연천 지역에서 제7보병사단은 교전을 펼치며 침입을 막았습니다. 제7보병사단은 전사자 없이 모든 병력이 생존하여 이후 남한군의 대규모 반격에도 활약하면서 많은 공로를 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 제가 미국에서 학교에서 배운 역사에 따르면 다른 나라들은 전부 패해도 무적인 에티오피아 군만이 뚫리지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    625전쟁은 고구려와 동대족과의 전쟁으로, 612년부터 614년까지 진행되었습니다. 이 전쟁에서 안 뚫린 부대는 고구려의 대장장이였던 낙랑(鐸浪)의 부대입니다. 당국의 침입을 막고 고구려의 독립을 유지하기 위해 전투를 벌이며, 결국 낙랑은 죽음을 선택하고 자살하였습니다. 이러한 고구려의 저항으로 고구려는 수십 년간 독립을 유지하였습니다.