활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.10.28

6.25전쟁이 시작되면서 유일하게 뚫리지 않은 부대는 어느 부대인가요?

6.25전쟁이 발발하자마자 대부분 많은 부대들이 북한군에게 뚫렸습니다. 그런데 유일하게 뚫리지 않고 북한군을 잘 막은 부대가 있다고 하던데 그 부대는 어느 부대인가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    한국군 제6사단입니다. 제6사단은 6월 28일 낙동강 전선의 다부동에서 북한군 제12사단의 공격을 맞아 6시간 동안 치열한 전투를 벌였습니다. 이 전투에서 제6사단은 장병 1,000여 명이 전사하는 등 큰 피해를 입었지만, 북한군의 진격을 저지하는 데 성공했습니다.