의료 보험보험
순한거위273
순한거위27323.12.05

직장인이 월급을타면 4대보험중 요양보험은 뭘까요?

월급타면서 솔직히 최종으로 받는금액만 보다가

급여명세서를 봤더니

국민연금 건강보험 고용보험 요양보험 소득세 지방소득세 6가지를 납부하고있더라고요

국민 건강 고용보험은 알겠는데 나머지는 뭔지가 모르겠네요 혹시 알려주실분있나요 나머지 3가지 항목을요?

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    소득세는 질문자님께서 받는 급여의 세금입니다.

    지방소득세는 보통 책정된 소득세의 10% 를 가주 하는 지역에 납부하는 세금 입니다.

    요양보험은 장기요양 등급을 받은 고령 인구에게 돌아가는 사회복지 제도의 개념입니다.

    질문자님께서 납부하신 요양보험료로 다른 장기요양자흘 돕는 것 이라고 생각하면 이해가 빠를 것 같습니다.

    추가 문의나 상담 요청은 상단 프로필로 편하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    요양보험은 주로 의료 서비스 및 의약품에 대한 일부 비용을 보장합니다. 이는 입원, 외래 진료, 약물 처방, 재활 및 치료 서비스, 예방 접종 등을 포함하고있습니다^^

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    요양보험료는 건강보험료에 포함되어 같이 납부를 합니다.

    소득세는 소득에 따른 세금이고, 지방소득세는 소득세에서

    다시 10%부가 하는 세금 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    요양보험은 건강보험의 일부로, 장기간의 요양이 필요한 사람들을 위해 지원하는 보험입니다.

    건강보험료의 12.81%를 요양보험료로 납부하게 됩니다.

    소득세는 근로 소득자가 국가에 납부하는 세금입니다.

    소득세는 소득의 금액과 공제 대상 가족 수에 따라 다르게 적용됩니다.

    소득세는 누진세로, 소득이 높을수록 세율이 높아지는 방식으로 계산됩니다.

    지방소득세는 소득세의 10%를 지방 정부에 납부하는 세금입니다.

    지방소득세는 소득세와 동일한 과세 표준과 세율을 적용하며, 소득세와 함께 원천징수됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    요양보험은 국인건강보험의 일부분입니다 소득세나 지방세는 내가 소득이 있으면 당연히내는 세금입니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    요양보험은 노령, 장애, 질병, 사망 등으로 발생하는 요양에 드는 비용을 보장하는 사회보험입니다. 건강보험료의 12.81%를 부담합니다.

    보통 건강보험료에 포함되어 나옵니다.

    소득세는 개인의 소득에 대해 부과하는 조세입니다. 소득세법에 따라 종류별로 세율이 적용됩니다. 근로소득자의 경우, 연봉에 따라 6~45%의 세율이 적용됩니다.

    지방소득세는 소득세의 10%를 지방자치단체가 징수하는 세금입니다. 근로소득자의 경우, 연봉에 따라 0.6~4.5%의 세율이 적용됩니다