역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.10.05

독립문은 어느나라로 부터의 상징물인가요?

서울에있는 독립문은 우리가 어릴적에 배울때는 일본으로부터 독립을기념으로 세워졋다고아는데 요즘 공부를해보니 그게 아닌것가트은 생각이드네요.정확한답변 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립문은 우리나라 유산입니다.

    조선 말 대한제국으로 이어지는 1896년 ~1898년 걸쳐 완공된 것으로 양식은 유럽식 개선문의 모습을 하고 있으나 문의 기능을 수행할 목적으로 만든 것이 아닌 기념비로 만든것입니다.

    청나라의 간섭을 받지 않겠다는 의지로 독립협회가 건축한 건축물입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 독립문은 중국으로부터의 독립을 기념하기 위해 만들었다고 할 수 있습니다. 청일 전쟁 때 중국이 패함으로써 세력이 약해지고, 지금까지 사실 거의 우리나라는 중국의 속국 느낌이 없지 않아 있었는데, 이제는 이 기회에 이로 부터 벗어나, 조선은 자주 독립국이라는 의지가 담겨 있습니다.

    감사합니다.

    관련문서 : 우리역사넷 (history.go.kr)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독립문은 청나라의 간섭을 받지 않겠다는

    의지로 독립협회가 건축한 건축물이다.

    원래는 영은문이 있던 자리였는데 청나라가

    유럽 열강에 식민지화 되자 독립협회가

    영은문을 강제로 헐어버렸다.